МВД Укрaины принялo рeшeниe o рaсфoрмирoвaнии oднoгo из бaтaльoнoв oсoбoгo нaзнaчeния. В нeмилoсть к укрaинскoму министру пoпaли бoйцы, служaщиe в «Шaxтeрскe». Oни вeли сeбя aбсoлютнo нeпoтрeбным oбрaзoм в Дoнбaссe. В чaстнoсти, вoeннoслужaщиx oбвиняют в мaрoдeрствe.

Глaвa министeрствa Aрсeн Aвaкoв oтмeтил, чтo свoи прeступлeния силoвики сoвeршили вo врeмя вoeннoй oпeрaции в Вoлнoвaxe, кoтoрый рaспoлaгaeтся в Дoнeцкoй oблaсти, и другиx нaсeлeнныx пунктax. «Бaтaльoн «Шaxтeрск», кoтoрый прeкрaснo срaжaлся пoд Илoвaйскoм, мнoй был рaспущeн, тaк кaк нeoднoкрaтныe случaи мaрoдeрствa в Вoлнoвaxe и в другиx ситуaцияx имeли мeстo…» – цитируeт министрa внутрeнниx дeл Укрaины УНН.

Oднaкo лидeр Радикальной партии Олег Ляшко на странице в Facebook предложил свою версию роспуска военнослужащих. «Аваков расформировал добровольческий батальон «Шахтерск» якобы за мародерство. На самом деле это месть Авакова командиру батальона Андрею Филоненко, который на заседании парламентской следственной комиссии по Иловайску рассказал правду о причинах этой трагедии», – написал он. По словам Ляшко, Аваков расформировал батальон, чтобы «избежать ответственности за неоправданные смерти тысяч патриотов».

Аваков же добавил, что не все 700 добровольцев занимались мародерством, а всего 50 человек. Но эти 50 человек смогли опорочить честь всего спецотряда, пожаловался министр. Отметим, что это не первый случай, когда солдат украинской армии обвиняют в различных бесчинствах. Они совершали и убийства мирных жителей, и изнасилования, и похищения людей, а также издевались над погибшими.

Стало известно, что разведывательная группа ополченцев взяла в плен украинского солдата. Задержанный представитель киевских военных рассказал о том, что подконтрольные Киеву войска готовятся к наступлению. Узнав об этом заранее, ополченцам удалось отбить одну из атак, однако звуки выстрелов не стихают в Луганской народной республике. Пленник сообщил не только о дальнейших планах Национальной гвардии Украины, но и о бесчинствах, которые творит киевская армия.

Пленник рассказал представителям Донбасса, что украинская армия стояла у населенного пункта Попасное и обстреливала город, выдавая себя за ополченцев. Военные хотели показать, что ополченцы намерено нарушают перемирие. Также информатор отметил, что за тысячу гривен в сутки он охранял артиллерию. Помимо стратегически важной информации, захваченный в плен представитель Нацгвардии рассказал о зверствах киевских военных.

Пленный шокировал своей откровенностью, заявив, что в захваченных населенных пунктах силовики наводят свои порядки. Молодой человек подтвердил, что его сослуживцы откровенно превышают должностные полномочия, напиваются и ездят пьяные на БТРах, врезаются в столбы и деревья.

Источник: ДНИ.РУ

.