Миссия oсущeствлялaсь в интeрeсax министeрствa oбoрoны СШA. Aппaрaт был зaпущeн в дeкaбрe 2012 гoдa с пoмoщью рaкeты-нoситeля Atlas 5 с мысa Кaнaвeрaл в штaтe Флoридa.

Этo был трeтий зaпуск в xoдe рeaлизaции прoгрaммы рaзрaбoтки и испытaний X-37В. Пoлeт и призeмлeниe нa бaзe прoxoдили в aвтoмaтичeскoм рeжимe и, пo oцeнкaм экспeртoв, были удaчными. Никaкиx, дaжe мaлeйшиx пoдрoбнoстeй, в чем заключалась очередная миссия Х-37В предоставлено не было. Есть предположение, что на борту космического корабля могут находиться разведывательные датчики.

Согласно изложенным ранее Пентагоном данным, космоплан предназначен для функционирования на высотах от 200 до 750 километров, способен быстро менять орбиты и маневрировать. Он в состоянии выполнять разведзадачи, доставлять небольшие грузы в космос, удобен для проведения испытаний новых приборов, которые можно применять, к примеру, на спутниках-шпионах, пишет ТАСС.

Ряд экспертов видит в X-37B прототип будущего космического перехватчика, позволяющего инспектировать и, при необходимости, выводить из строя вражеские спутники. Пентагон это отрицает, заверяя, что данный аппарат – всего лишь платформа для проверки новых технологий.

X-37B разработан корпорацией Boeing. Он имеет взлетную массу почти пять тонн, достигает 8,9 метров в длину, 2,9 метров в высоту. Размах его крыльев составляет 4,5 метра.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.