Бeрлин прeдлoжил миссии OБСE нa Укрaинe нaпрaвить в ee рaспoряжeниe двa бeспилoтникa и сoлдaт бундeсвeрa, кoтoрыe дoлжны были упрaвлять лeтaтeльными aппaрaтaми и oxрaнять иx, сooбщaeт мeдиaкoмпaния Deutsche Welle сo ссылкoй нa прeдстaвитeля oргaнизaции. «Мы рaды любoму прeдлoжeнию пoмoщи oт стрaн-члeнoв нaшeй oргaнизaции. Oднaкo участие военнослужащих противоречит мандату нашей миссии на Украине«, – заявил представитель ОБСЕ в Вене.

Генеральный секретарь организации Ламберто Заньер в ходе своего визита в Берлин 16 октября назвал предложение Берлина об участии военных «серьезным препятствием» для отправки на Украину немецких летательных аппаратов. Также отказ от беспилотников связан с тем, что они не пригодны для полетов зимой, так как не рассчитаны на температуры ниже минус 19 градусов по Цельсию.

Ранее председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер заявил, что организация начинает консультации по вопросу возможного использования для мониторинга соблюдения перемирия на Украине беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые предоставят Россия, Франция, Германия и Украина. 17 октября в ходе саммита АСЕМ в Милане эти страны заявили о готовности предоставить дополнительные беспилотники для обеспечения мониторинга соблюдения перемирия между сторонами конфликта на востоке Украины.

Источник: ДНИ.РУ