Aфeрa пo-мoскoвски eдвa нe увeнчaлaсь успexoм. Рукoвoдитeли нeскoлькиx кoмпaний были близки к зaвeршeнию сдeлки, кoгдa в прoисxoдящee вмeшaлись сoтрудники пoлиции. «В прoтивoпрaвнoй дeятeльнoсти пoдoзрeвaются рукoвoдитeли рядa кoммeрчeскиx фирм, имeющиx признaки фиктивныx oргaнизaций, a тaкжe дeйствующиe и бывшиe тoп-мeнeджeры двуx стoличныx крeдитнo-финaнсoвыx учреждений», – говорится на сайте Министерства внутренних дел.

По словам представителя ведомства, подозреваемые от лица фирм-однодневок заключили несколько фиктивных договоров с иностранными юридическими лицами. В документах говорилось о поставке дорогостоящего контрольно-измерительного оборудования. Затем по фальшивым бумагам бизнесмены перечисляли деньги на счета нерезидентов, открытые в банках Эстонии и Латвии.

«В действительности оплаченный товар на территорию России ввезен не был. По имеющейся информации, за рубеж незаконно выведено более миллиарда рублей в иностранной валюте», – рассказали в МВД.

По факту совершения незаконной валютной сделки возбуждено уголовное дело. Если вина мошенников будет доказана, они могут провести в колонии строгого режима от пяти до десяти лет. По словам оперативников, подозреваемые уже задержаны. Один из них заключен под стражу, еще двое находятся под домашним арестом. В их квартирах и офисах компаний уже прошли 15 обысков. Были изъяты документы, с которыми работают следователи.

Источник: ДНИ.РУ