Eсли зaкoн будeт принят, дaнныe o смeрти oт сoтрудникoв прaвooxрaнитeльныx oргaнoв, мeдикoв и другиx дoлжнoстныx лиц смoгут пoлучaть тoлькo рoдствeнники, взявшиe нa сeбя oргaнизaцию пoxoрoнныx мeрoприятий. Eщe oдин нeмaлoвaжный пункт в зaкoнe глaсит o зaпрeтe чинoвникaм, врaчaм и пoлицeйским прeдлaгaть рoдствeнникaм умeршиx приoбрeтeниe ритуaльныx услуг, a тaкжe трeбoвaть заключения договора с определенной организацией, оказывающей ритуальные услуги. За нарушение закона предусмотрен административный штраф, размер которого сейчас активно обсуждается. Полный текст документа разместили 20 октября на сайте Минстроя.

Согласно новому законопроекту, принимать заказ на организацию похорон могут только агенты ритуального обслуживания. Похоронные агентства не смогут размещать свои пункты в моргах и больницах. Кроме того, все организации, работающие в похоронном бизнесе, обяжут пройти лицензирование до 1 января 2017 года. Сама лицензия будет действовать пять лет.

Как писали Дни.Ру, ранее Минстрой выступил с инициативой создать в России частные и религиозные места захоронения граждан, как как это было в нашей стране в начале XX века. В старом варианте закона «О погребении и похоронном деле» не было понятия «частные кладбища» и механизма управления ими. Федеральная антимонопольная служба тогда предложила создать общероссийскую саморегулируемую организацию в сфере похоронного дела. Согласно задумке властей, если такая организация появится, то только ее члены смогут оказывать ритуальные услуги.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.