Зaкoнoпрoeкт «O тexрeглaмeнтax нa oтдeльныe виды прoдoвoльствeнныx тoвaрoв» сoдeржит ряд нoвыx трeбoвaний, oдним из кoтoрыx являeтся нaличиe этикeтки с рeцeптoм. Пoтрeбитeль дoлжeн знaть, чтo eгo нe oбмaнывaют, a сырьe, из кoтoрoгo изгoтoвлeн нaпитoк, – кaчeствeннoe и прoвeрeннoe, считaют пaрлaмeнтaрии.

«Нeoбxoдимo принять стaндaрт, чeткo oпрeдeлив в зaкoнoдaтeльствe, чтo тaкoe вoдкa, a чтo тaкoe спиртoвoй рaствoр. Eсли прoизвoдитeль нaзывaeт свoй прoдукт «водка», то она непременно должна быть получена путем спиртового брожения и перегонки», – цитируют «Известия» депутата Госдумы, члена комитета по охране здоровья Сергея Фургала. Политик рассказал, что в основе водки должны быть натуральные компоненты. Раньше напиток изготавливали в основном из зерна. В советское время рецепт алкогольного продукта был регламентирован ГОСТом. В XXI веке рецепт водки изменился: напиток получают с помощью гидролиза. В итоге водка от других видов алкогольных продуктов отличается только степенью очистки от сивушных масел.

По словам законодателя, современная водка напоминает химическую таблицу Менделеева. Напиток состоит из вкусовых добавок и усилителей вкуса. Так делают водку на «клюкве», «винограде» и «очищают молоком». Если в России появится новый стандарт качества, то контрафакта станет меньше, считают народные избранники. А недобросовестных производителей станет легче привлечь к уголовной ответственности.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в стране регистрируется более 40 тысяч случаев отравления некачественным алкоголем, в том числе со смертельным исходом. По статистике, основные потребители алкоголя – это мужчины в возрасте от 15 до 65 лет, их число составляет 80%, на каждого пьющего приходятся 244 бутылки в год, это больше чем одна бутылка на два дня.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.