Прeдстaвитeль упрaвлeния вeрxoвнoгo кoмиссaрa OOН пo дeлaм бeжeнцeв в Рoссии Бaисa Вaк-Вoйя и сoвeтник пo вoпрoсaм пeрeсeлeния Aннa Гexт Дeвис пoсeтили Xaбaрoвск, гдe им прeдoстaвилaсь вoзмoжнoсть oзнaкoмиться с услoвиями в лaгeрe для врeмeннoгo рaзмeщeния вынуждeнныx пeрeсeлeнцeв из Укрaины. Oснoвнoй цeлью являeтся oбeспeчeниe прaв и блaгoпoлучия грaждaн.

Инoстрaнныx гoстeй интeрeсoвaлa oргaнизaция рaзмeщeния укрaинскиx грaждaн в крaeвoй стoлицe. Зa дeнь oни успeли пoсeтить пять пунктoв врeмeннoгo прoживaния совместно с представителями УФМС России по Хабаровскому краю, Комитета по труду и занятости правительства Хабаровского края и Хабаровского краевого отделения Красного Креста, говорится на официальном сайте управления Федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю.

«Баиса Вак-Войя отметил, что опыт нашей страны по принятию граждан Украины, экстренно покинувших ее территорию, уникален. Самостоятельность усилий России без привлечения помощи международных организаций, создание государственных программ, направленных на обеспечение условий пребывания украинских граждан на территории нашего государства, являются новой практикой в подобной деятельности«, – говорится в сообщении ФМС. Это заявление представитель ООН сделал после того, как ему удалось не только ознакомиться с условиями проживания беженцев из Украины, но и лично пообщаться с некоторыми из них.

Так, в одном из первых пунктов временного размещения иностранная делегация не застала ни одного беженца. «Дети в школе, родители на работе«, – объяснила комендант общежития. Это, впрочем, красноречивее любых слов обозначило, что в России вынужденным переселенцам предоставляются все возможности по обеспечению занятости.

В следующем пункте членам делегации, тем не менее, удалось пообщаться с украинскими семьями, которые были вынуждены покинуть страну из-за разразившегося в ней кризиса и силовой операции Киева. Многие хотели поговорить с представителями ООН только с одной целью – выразить свою благодарность России за то, что та смогла обеспечить их всеми жизненно необходимыми условиями, а также, что не менее важно, за заботу, внимание, материальную, моральную и психологическую поддержку.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.