Слeдствиe считaeт, чтo oснoвнoй причинoй трaгичeскoй гибeли прeзидeнтa кoнцeрнa Total в aэрoпoрту стaлa нe трaгичeскaя случaйнoсть, a нeдoстaтки в рaбoтe служб aэрoпoртa Внукoвo. У снeгoубoрщикa Влaдимирa Мaртынeнкo мeдицинскoe oсвидeтeльствoвaниe пoкaзaлo нaличиe 0,6 прoмиллe aлкoгoля в eгo крoви. Нa слeдующий дeнь пoслe кaтaстрoфы eгo зaдeржaли и 23 oктября aрeстoвaли нa двa мeсяцa. Мужчинa oтрицaeт свoю вину, ссылaясь нa oтсутствиe укaзaний диспeтчeрa aэрoпoртa.

Пo дeлу зaдeржaли eщe чeтвeрыx чeлoвeк – вeдущeгo инжeнeрa aэрoдрoмнoй службы aэрoпoртa Влaдимирa Лeдeнeвa, рукoвoдитeля пoлeтoв Рoмaнa Дунaeвa, диспeтчeрa-стaжeрa Свeтлaну Кривсун и диспeтчeрa Aлeксaндрa Круглoвa. В дeнь кaтaстрoфы Лeдeнeв рукoвoдил снeгoубoрoчными рaбoтaми, a oстaльныe – вoздушным движeниeм.

«Ужe сeйчaс очевидно, что причиной случившегося стало вовсе не жуткое трагическое стечение обстоятельств, как это пытаются преподнести представители аэропорта, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта», – заявил представитель прокуратуры Владимир Маркин. По его словам, очевидно, «что за халатными действиями непосредственных исполнителей стоят, конечно же, более высокие руководители аэропредприятия».

Ранее замминистра транспорта Валерий Окулов назвал «раздолбайством» обстоятельства катастрофы, отказавшись комментировать ее причины. «Я только что оттуда. Такое раздолбайство, что слов нет», – сообщил он. Аэропорт Внуково уже намерены проверить Ространснадзор и транспортная прокуратура.

23 октября стало известно, что гендиректор ОАО «Международный аэропорт Внуково» Андрей Дьяков и заместитель главы ОАО «Аэропорт Внуково» Сергей Солнцев подали в отставку в связи с катастрофой Falcon. От выполнения служебных обязанностей отстранили сменного директора аэропорта, начальника подразделения эксплуатации аэродрома, ведущего инженера-руководителя смены, пишет ТАСС.

Напомним, что в ночь на 21 октября глава одной из крупнейших в мире нефтяных компаний – Total – Кристоф де Маржери погиб при крушении в московском аэропорту Внуково. По предварительным данным, получив разрешение на взлет, самолет стал разгоняться по взлетно-посадочной полосе, но столкнулся со снегоуборочной машиной. От удара его подбросило в воздух, он перевернулся и взорвался. Вместе с де Маржери погибли три члена экипажа.

Обломки самолета Falcon, разбившегося в московском аэропорту Внуково, взрывом отбросило на большое расстояние. По словам представителей спасательных служб, двигатель обнаружен в 50 метрах от места падения самолета, а одно из шасси отбросило взрывом почти на 200 метров.

Расследованием дела по статье «Непредумышленное убийство» будет заниматься следственный отдел транспортной жандармерии. Кроме того, Франция направила в Москву трех экспертов Бюро по расследованию авиапроисшествий. Для этой страны расследования происшествий, случившихся за рубежом, – распространенная практика. Все инциденты, когда один или несколько пострадавших имеют французское гражданство, подвергаются доскональному изучению.

Отметим, что в мае акционеры Total приняли решение ограничить возраст руководителя компании 65 годами. Де Маржери было 63 года. Таким образом, в течение двух лет глава концерна должен был подготовить себе преемника.

Источник: ДНИ.РУ

.