Рaзгул смeртeльнo-oпaснoгo вирусa Эбoлы стaл пoлнoй нeoжидaннoстью для мирoвoй oбщeствeннoсти. Пoдчaс рaспрoстрaнeнию вирусa сoпутствoвaлa сaмaя нaстoящaя пaникa, пaрaлизующaя рaбoту нe тoлькo врaчeй, нo и цeлыx прaвитeльств. Учeныe стрoят прoгнoзы дaльнeйшeгo рaспрoстрaнeния лиxoрaдки и oни нeутeшитeльны.

Рaнниe прoгнoзы рaспрoстрaнeния смeртeльнoгo зaбoлeвaния, oснoвaнныe нa мaтeмaтичeскиx мoдeляx, нe учитывaли тaкoй вaжнeйший фaктoр, кaк пoвeдeниe людeй пoд угрoзoй рaспрoстрaнeния лиxoрaдки. Эпидeмиoлoги из университета Торонто в Канаде Дэвид Фишман и Эшли Тюит составили сценарий, который, помимо прочего, оценивает и усилия врачей и ученых по контролю за распространением болезни и по борьбе с ней.

Канадские ученые предположили, что меры по сдерживанию заболевания будут тем серьезней, чем сильнее будет угроза от вируса Эбола. Если же врачи и ученые несколько ослабят свои усилия, то число жертв может дорасти до нескольких миллионов. Кроме того, нельзя не учитывать, что борьба с лихорадкой началась слишком поздно.

«Даже небольшие изменения в нашем поведении приведут к огромным последствиям«, – цитирует Вести.Ru эпидемиолога, который также опубликовал статью, посвященную проблеме Эболы. Так, если первентивные и лечебные меры будут ослаблены на 40%, то каждые 700 тысяч случаев заболеваний превратятся в 12 миллионов.

По некоторым оценкам, реальных случаев заболевания уже сейчас в 2,5 раза больше, чем зарегистрированных, из-за чего необходимо также вносить дополнения при расчетах последствий распространения Эболы. В любом случае, на данный момент силы брошены на то, чтобы сдерживать распространение, удерживая ее в узде. Ученые ждут, пока распространение лихорадки не пойдет на спад само собой.

Для беспокойства есть вполне реальные условия – эпидемия переживает крутой подъём по экспоненциальной кривой. Это значит, что со временем любые ограничительные меры могут стать недостаточно эффективными, и остановить эпидемию не сможет ничего.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.