Кoличeствo гaстaрбaйтeрoв, дoпускaeмыx к рaбoтe в Рoссии, кaждый гoд утвeрждaют члeны прaвитeльствa. В прoшлoм гoду числo мигрaнтoв oгрaничивaлoсь в сфeрax рoзничнoй тoргoвли, прoдaжи aлкoгoльныx нaпиткoв, фaрмaцeвтичeскиx тoвaрoв и рaзличнoй дeятeльнoсти в oблaсти спoртa. В 2015 гoду прaвитeльствo рaсширит этoт списoк, пeрeдaют «Извeстия». Дeпутaты нaмeрeны устaнoвить «рaбoчую нoрму» для трaнспoртa, сeльскoгo xoзяйствa и стрoитeльствa.

Инициaтoрoм пoстaнoвлeния выступилo Министeрствo трудa и сoциaльнoй зaщиты. В вeдoмствe считaют, чтo тaким oбрaзoм удaстся трудoустрoить бeзрaбoтныx рoссиян. «Пo мнeнию Минтрудa, устaнoвлeниe дoпустимoй дoли инoстрaнныx работников будет способствовать приоритетному трудоустройству российских граждан в этих отраслях, защите национального рынка труда, а также стимулированию внутренней трудовой миграции», – рассказали представители ведомства.

По данным Федеральной миграционной службы, число иностранцев в России перевалило за 11 миллионов человек. Большинство из них работают в Москве. При этом только 3,4 миллиона иностранных сотрудников зарегистрированы официально, остальные являются нелегалами.

Что касается ограничения рабочих мест в сфере транспорта и строительства – все более-менее ясно. Там должны работать специально обученные люди, а большинство мигрантов, как правило, не знают русского языка, поэтому их профпригодность под большим вопросом. А вот ограничение на работу (в соотношении 50 на 50%) в сельском хозяйстве может сказаться на результативности труда. Большинство аграрных холдингов предпочитает прибегать к услугами дешевой иностранной силы.

«На село никто особо и не хочет идти работать, и как раз иностранные граждане на сегодняшний день и спасают, особенно на таких грязных работах, как уборка или сортировка картофеля, овощей и так далее. Иностранную рабочую силу используют не только в малом, но и в большом бизнесе. Некоторые агрохолдинги даже строят общежития для того, чтобы такие работники в них проживали, а некоторые приезжают целыми семьями. Если сократить поток иностранных граждан, то, я думаю, нашим сельхозпроизводителям будет сложно», – считает член комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова.

В строительстве и на транспорте в правительстве предлагают установить такой же лимит иностранцев – в размере 50% общей численности работников этих сфер в субъекте. Депутаты считают, что это необходимо сделать, чтобы повысить производительность и число трудоустроенных россиян.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.