В прaвитeльствe Зaмбии зaявили, чтo в ближaйшee врeмя oпoвeстят нaсeлeниe o дaтe и мeстe прoщaния с лидeрoм стрaны. «Глaвa гoсудaрствa скoнчaлся 28 oктября. Этo бoльшaя утрaтa. Нaция будeт извeщeнa o пoxoрoнax», – цитируeт ТAСС сeкрeтaря прaвитeльствa Рoлaндa Мсиску.

O плoxoм сoстoянии здoрoвья прeзидeнтa Зaмбии былo известно давно. В сентябре 2014 года он отменил свое выступление на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В номер гостиницы, в котором остановился президент, были вызваны врачи Госдепартамента США, оказавшие ему медицинскую помощь и настоявшие на его госпитализации. После этого Сата ни разу появился на публике. Поползли слухи о его смерти. Однако больной лидер нашел в себе силы, чтобы опровергнуть утку. В конце октября 2014 года он открыл сессию парламента в Лусаке и заявил депутатам, что новость о его кончине преждевременна.

На прошлой неделе администрация президента сообщила, что он уехал лечиться за границу. При этом болезнь президента держалась в строжайшем секрете. Замбийские СМИ сообщают, что накануне отъезда Сата назначил министра обороны Эдгара Лунгу исполняющим обязанности президента.

Сата занимал высший государственный пост страны с сентября 2011 года. Следующие выборы в Замбии были намечены на 2016 год, однако в связи со смертью президента они состояться раньше. По местным законам, выборы должны быть проведены в течение 90 дней.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.