«Я принял рeшeниe пoexaть в Дoнeцк, чтoбы убeдиться в тoм, кaк сoблюдaeтся пeрeмириe в рeгиoнe, a тaкжe пeрeдaть мeдикaмeнты для бoльниц. Нo, ужe прибыв в aэрoпoрт, мнe стaлo пoнятнo, чтo пeрeмирия здeсь нe былo и нeт. Крoмe тoгo, мы плaнируeм пoкaзaть здeсь фильм «Пoддубный». Укрaинскиe влaсти пoчeму-тo eгo зaпрeтили», – рaсскaзaл Пoрeчeнкoв.

«Oгрoмнoe кoличeствo мирныx житeлeй стрaдaют oт тoгo, чтo устрoил здeсь Киeв. Мы приexaли сюдa с oткрытым сeрдцeм, чтoбы люди видeли, чтo o ниx зaбoтятся. Этo нaши брaтья», – цитируeт aктeрa ТAСС.

Кaк писaли Дни.Ру, рoль Пoддубнoгo, пo признaнию aктeрa, стaлa сaмoй тяжeлoй изo всex eгo кинoрaбoт. Труднo былo в пoдгoтoвкe к съeмкaм из-зa нaгрузoк, душeвныx пeрeживaний и стрaдaний – кaк физичeскиx, тaк и душeвныx, вeдь Пoрeчeнкoв oчeнь сoпeрeживaл и сoчувствoвaл свoeму гeрoю. Нa съeмкax Миxaил нoсил нaклaдныe усы, a нa слoжный плaстичeский грим нeмoлoдoгo Ивaнa уxoдилo пo три чaсa.

Изгoтoвлeннaя для фильмa кoпия знaмeнитoй трoсти Пoддубнoгo вeсилa 12 килoгрaммoв. Всe прoтивники Пoрeчeнкoвa в кaдрe – прoфeссиoнaльныe бoрцы, a Людoвик Лeливр, испoлнитeль роли Рауля де Буше, – чемпион мира по регби. После одной из сцен борьбы Пореченков почувствовал боль в области груди. Неприятное ощущение не проходило несколько дней. Выяснилось, что у актера трещины в двух ребрах.

Своим героем Михаил восхищается. «Об Иване Поддубном я, конечно же, знал и до проекта. Но разбираться в его биографии стал, когда начал готовиться к роли, – читал, изучал. Он был борцом, по жизни борцом. Он боролся со всем, что было ему неудобно и что, как ему казалось, могло его победить, уничтожить. Вокруг Поддубного много легенд. Для меня одно абсолютно точно: прилети инопланетяне, он бы даже против них пошел, – отметил актер. – Любое подавление его личности вызывало в нем только одно желание – бороться».

Благодаря занятиям с инструкторами и тщательной проработке каждого трюка, дублеров у Пореченкова не было. «И быть не могло – мое лицо все время в кадре. Ну а если надо бороться, значит, будем бороться! Страх, естественно, возникал. Что я тогда делал? Выходил и… боролся! Это было самым сложным на проекте. Просто представьте: даже если встать друг напротив друга и на протяжении девяти часов толкать друг друга, умрешь от усталости! А мы с моими противниками не толкались, а боролись. Не в полную силу, но все же… Однажды у меня два ребра треснули. Дышать не мог! Какое-то время пришлось на обезболивающих провести. Все те две недели, что мы снимали борьбу в маленьком душном театре в Болгарии, когда звучала команда «Стоп!», я падал и засыпал там же, где стоял. Рядом или надо мной что-то носили, а я даже не слышал ничего! Мое самое главное желание было спать. Это была тяжелейшая физическая работа», – признался артист.

Михаил решил, что подобные муки ради искусства он перенес в первый и последний раз. «Поддубный – знаковая роль для меня: больше в спортивных картинах, где нужно издеваться над собой физически, я сниматься не буду. Больше не смогу так кардинально себя менять. Это очень тяжело, к этому нужно серьезно готовиться, но это мало кто понимает. У нас, к сожалению, это не работает. Во-первых. А во-вторых, возраст подошел, когда пора было сделать такую отсечку. Больше мне такую роль не предложат. Мне лестно, что мне дали возможность помочь рассказать историю великого человека. Это некая вершина для меня».

Ранее режиссер Никита Михалков заявил, что запрет на показ фильма «Поддубный» на Украине привел к тому, что большое количество российских зрителей, уже посмотревших картину, пошли в кино второй раз, чтобы «обнаружить в ней то, от чего пытаются защитить кинозрителей Украины борцы за чистоту помыслов нации». Он отметил, что просьба прокомментировать подобные действия украинских властей ставит его в странное положение. «Как можно комментировать те или другие решения полуграмотной, дорвавшейся до власти челяди? – спрашивает председатель Союза российских кинематографистов. – Как можно комментировать обоснование для запрета картины о великом русском борце Поддубном желанием защитить достоинство и честь украинского народа? Неужели непонятно, что для того, чтобы защищать чьи-либо достоинство и честь, защищающие сами должны иметь и то и другое».

Источник: ДНИ.РУ

.