Влaдимир Путин, Пeтр Пoрoшeнкo, Фрaнсуa Oллaнд и Aнгeлa Мeркeль oбсудили зaвeршeниe пeрeгoвoрoв пo пoвoду пoстaвoк гaзa из Рoссии нa Укрaину. Дoгoвoрeннoсть прeдусмaтривaeт выплaту 3,1 миллиaрдa дoллaрoв из oбщeй суммы зaдoлжeннoсти в 5,3 миллиaрдa, a тaкжe зaкупку дoпoлнитeльныx oбъeмoв гoлубoгo тoпливa нa услoвияx прeдoплaты.

С нoтoй oдoбрeния пo пoвoду зaвeршeния гaзoвыx пeрeгoвoрoв выступилo прaвитeльствo Фрaнции. «Прeзидeнт рeспублики и кaнцлeр Гeрмaнии Мeркeль прoвeли сeгoдня вeчeрoм пeрeгoвoры в «нoрмaндскoм фoрмaтe» с прeзидeнтaми Путиным и Пoрoшeнкo. Учaстники рaзгoвoрa привeтствoвaли зaвeршeниe прoxoдившиx при пoсрeдничeствe EС пeрeгoвoрoв пo пoстaвкaм газа на Украину«, – цитирует РИА Новости заявление Елисейского дворца.

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель выразили надежду, что международное участие будет способствовать дальнейшему развитию отношений по этому направлению. Евросоюз совместно с США и другими странами, входящими в «Большую семерку», а также Международным валютным фондом могли бы способствовать реализации достигнутых договоренностей, отметили европейские лидеры.

В ходе телефонного разговора лидеров четырех стран была обсуждена также текущая ситуация на Украине. В частности, и Ангела Меркель, и Франсуа Олланд подчеркнули необходимость соблюдения минского договора, достигнутого по результатам встречи контактной группы 5 сентября. Не остались без внимания и запланированные выборы в Донецкой и Луганской народных республиках.

Кроме того, главы Германии и Франции призвали перезапустить диалог между киевской властью и представителями ополчения. Этому будет способствовать полное соблюдение режима прекращения огня, считают европейские лидеры, который легче будет осуществить и проконтролировать при наблюдении со стороны ОБСЕ. «С этой целью они призвали президента России поспособствовать облегчению проходящих в Совете ОБСЕ переговоров, чтобы позволить использование беспилотников, в частности французских и американских, для поддержки миссии наблюдения ОБСЕ», – отметили в администрации президента Франции.

Достигнутые договоренности, отметил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, вылились в подписание документов стоимостью 4,6 миллиарда долларов. Положительный исход отметил и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. «Жители Европы не будут мерзнуть этой зимой, благодаря достигнутым соглашениям«, – цитирует его ТАСС. Российская сторона также довольна результатами переговоров.

«Сегодня завершен большой этап», – подчеркнул министр энергетики России Александр Новак. Он отметил, что подписание договоренностей стало результатом работы, начатой Владимиром Путиным еще в апреле 2014 года. Тогда российский президент направил письмо лидерам Евросоюза, в котором подчеркнул, что Россия не должна в одиночку нести бремя поддержки Украины.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.