Министр инoстрaнныx дeл Пoльши Гжeгoж Сxeтинa, гoвoря oб oтнoшeнияx Вaршaвы и Киeвa, пoстaвил иx в oдин ряд с oтнoшeниями мeжду eврoпeйскими стрaнaми и иx кoлoниями в Aфрикe. Этo нe пeрвый случaй, кoгдa пoльскaя стoрoнa зaдeвaeт свoими кoлкoстями Укрaину, нo пoдoбнoe срaвнeниe высoкoпoстaвлeннoгo диплoмaтa являeтся прoстo нeувaжeниeм.

«Гoвoрить oб Укрaинe бeз Пoльши – всe рaвнo чтo гoвoрить о делах Ливии, Алжира, Туниса, Марокко без Италии, Франции, Испании», – цитирует главу МИД Польши Russia Today. После подобного высказывания несложно провести параллель и разобраться в тонком намеке польского дипломата. Общественность сразу восприняла заявление Схетины как сравнение украинского будущего и колониального прошлого африканских стран.

Естественно, такое уничижительное сравнение не могло не задеть чиновников Украины. Представитель МИД Украины отреагировал на колкость со стороны внешнеполитического ведомства Польши. «Если польский министр иностранных дел так сказал, это должно быть его последнее выступление в качестве министра«, – заявил украинский дипломат Василий Филипчук.

Напомним, что словесное противостояние Киева и Варшавы началось еще до колкостей нынешнего министра иностранных дел Польши. Ранее скандал с бывшим министром иностранных дел Радославом Сикорским отдалил Варшаву от Киева. В октябре глава МИД Польши высказался о возможности раздела Украины и перехода части ее территории польскому государству. Позднее Сикорский заявил, что его заявления были неверно интерпретированы, но ситуация до сих пор не урегулирована.

«Мне кажется, скандал еще далеко не исчерпан, потому что эта афера имеет для Польши далеко идущие последствия. Боюсь, что неосмотрительность Сикорского стала очередным шагом, который подрывает доверие к Польше на международной арене», – высказался по этому поводу польский эксперт.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.