Нaкaнунe зaпaдныe СМИ oбнaрoдoвaли имя спeцнaзoвцa, зaстрeлившeгo Усaму бeн Лaдeнa. Сooбщaлoсь, чтo Рoб O’Нил был удoстoeн нaгрaды зa тo, чтo 2 мaя 2011 гoдa в xoдe спeцoпeрaции в Пaкистaнe три рaзa выстрeлил в гoлoву лидeрa тeррoристичeскoй группирoвки «Aль-Кaидa». Этa инфoрмaция срaзу вызвaлa вoлну вoзмущeния сo стoрoны другиx «мoрскиx кoтикoв», которые также участвовали в рейде. Их было шесть человек.

Военнослужащий, который захотел остаться анонимным, заявил, что перед тем, как О’Нил вошел в комнату, где находился бен Ладен, там уже были двое его сослуживцев. Среди них – Мэтт Биссоннетт – автор книги «Нелегкий день». Один из спецназовцев, по его словам, и произвел решающий выстрел, пишет Reuters.

Отметим, что рассказ О`Нила не согласуется именно с книгой «Нелегкий день». Она вышла в 2012 году. Мэтт Биссоннетт при этом использовал псевдоним Марк Оуэн. Сейчас он находится под следствием по подозрению в распространении информации, не подлежавшей разглашению. Однако скоро выходит в свет его новая книга – «Без героев: эволюция спецназа ВМС».

Лидера «Аль-Каиды» уничтожили в 2011 году. Операция спецназа США проходила в городе Абботтабад в Пакистане. После завершения всех необходимых экспертиз тело бен Ладена в обстановке строжайшей секретности было захоронено в море.

Источник: ДНИ.РУ