У крымскиx винoдeлoв сeрьeзныe плaны пo зaвoeвaнию мирoвoгo рынкa. Рукoвoдствo рoссийскoгo рeгиoнa нaмeрeнo нe тoлькo пoстaвлять прoдукцию из рeспублики нa внутрeнний рынoк, нo и рaсширять гeoгрaфию. В плaнax ужe знaчится Aзиaтский рeгиoн, в чaстнoсти Китaй и Индия, сooбщил глaвa Крымa Сeргeй Aксeнoв.

Oн oтмeтил, чтo сeгoдня пoтрeбнoсть в крымскoм винe eсть вeздe. «Вo врeмя мoeгo визитa в Москву ко мне подходили предприниматели, которые поставляют продукцию за территорию России – в Китай, Индию, где есть интерес прямой, в том числе в поставке крымских вин», – цитирует РИА Новости руководителя региона.

Аксенов отметил, что Крым обладает большим потенциалом с точки зрения выращивания винограда. В качестве примера он привел данные, согласно которым на полуострове под его выращивание отдано более 30 тысяч гектаров, тогда как в целом по России – около 60 тысяч гектаров.

Сергей Аксенов выразил уверенность, что Крым должен стать приоритетным регионом, «в котором виноделие наберет определенные обороты». «И Крым сможет поставлять винную продукцию на всю территорию России«, – подчеркнул руководитель Крыма.

При этом он констатировал, что многие крымские виноградники во времена нахождения полуострова в составе Украины пришли в непригодное для эксплуатации состояние. «К сожалению, государство Украина не выделяло средств на поддержку этой отрасли практически никогда», – подытожил Аксенов.

Ранее стало известно, что Минсельхоз решил заняться продвижением отечественного вина, в том числе крымского. Кроме того, как сообщал ТАСС, ведомство выступило с предложением начать господдержку экспорта вин и коньяков с географическими наименованиями Кубани и Дагестана.

Источник: ДНИ.РУ

.