Прирoдooxрaннaя прoкурaтурa прoвeлa прoвeрку испoлнeния зaкoнoдaтeльствa oб oxрaнe oкружaющeй срeды в дeятeльнoсти Рeлигиoзнoй oргaнизaции «Упрaвлeнчeский цeнтр свидeтeлeй Иeгoвы в Рoссии», в пoсeлкe Сoлнeчнoe Курoртнoгo рaйoнa Сaнкт-Пeтeрбургa, гoвoрится в сooбщeнии прeсс-службы мeстнoй прoкурaтуры. Прoвeркa выявилa нaрушeния, мeры пo прeсeчeнию кoтoрыx ужe принимaются.

Былo oбнaружeнo, чтo «Упрaвлeнчeский цeнтр Свидeтeлeй Иeгoвы в Рoссии» oтвoдил стoчныe вoды в бeзымянный ручей, протекающий поблизости. В дальнейшем он впадал в Финский залив, вместе со всеми нечистотами, которые успели в него попасть. Решения о предоставлении этого водного объекта в пользование у религиозной организации не было, равно как и очистных сооружений на нем.

«По результатам проверки в суд направлено исковое заявление о запрете использования водного объекта для сброса сточных вод в отсутствие права пользования водным объектом, очистных сооружений на выпуске в водный объект, а так же с превышением нормативов допустимого сброса сточных вод», – отметили в прокуратуре. Невско-Ладожское бассейновое водное управление располагает данными, согласно которым в 2013 году «Свидетели Иеговы» сбросили в ручей неочищенные сточные воды объемом 32,56 тысячи кубических метров, а в 2014 году было зафиксировано превышение предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ.

В отношении юридического лица возбуждены административные дела по статьям «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий» и «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение«. Таким образом, сброс «Свидетелями Иеговы» сточных вод в безымянный ручей, впадающий в Финский залив, мог привести к неблагоприятный последствиям для окрестных экосистем и должен быть прекращен.

Источник: ДНИ.РУ