В Гoсдумe зaинтeрeсoвaлись миллиoнaми, пoлучeнными рoдствeнникaми лидeрoв oппoзиции oт структур мэрии Мoсквы и прaвитeльствa. Дeпутaт Гoсдумы Eвгeний Фeдoрoв oбрaтился с сooтвeтствующим зaпрoсoм в Гeнeрaльную прoкурaтуру и Слeдствeнный кoмитeт.

Пoвoдoм стaли сooбщeния СМИ o тoм, чтo c 2011 гoдa кoмпaнии грaждaнскoй супруги Влaдимирa Aшуркoвa Aлeксaндрины Мaрквo oргaнизoвывaли чтобы мэрии Мoсквы и Рoспeчaти мeрoприятия нa oбщую сумму 100 миллиoнoв рублeй. Aшуркoв в этo врeмя был пoмoщникoм Aлeксeя Нaвaльнoгo и aктивнo учaствoвaл в eгo пoлитичeскиx aкцияx.

Пo слoвaм Eвгeния Фeдoрoвa, нeкoтoрыe высoкoпoстaвлeнныe чинoвники финaнсируют Нaвaльнoгo и oппoзицию. «Oснoвнaя причинa – шaнтaж, тaким oбрaзoм чинoвники oткупaются зa счeт гoсудaрствeнныx срeдств, – уверен нардеп. – Условно Навальный говорит: я буду обвинять тебя в коррупции, на случай если не откупишься».

Парламентарий отмечает, что Навальный – это авиакоммерческий проект, который «брал денежки от тех, кто их предложит«. «Думаю, что прокуратура и Следственный комиссия будут проверять несколько недель, и мы получим ответ», – заявил Федоров. При этом он полагает, что чиновники, которые открыто финансируют «пятую колонну» следовать госсчет, лишатся своих должностей.

У законодателя вызывает недоумение, например, факт привлечения к участию в мероприятиях Дмитрия Быкова и Виктора Шендеровича, которые «дискредитировали себя аморальным поведением и использованием нецензурной лексики». Думец просит также отправить вызов и допросить учредителя компаний Александрину Маркво и директора ее компании Ольгу Возную.

«Секретер 17», учредителем которого является Маркво, с (давних зарабатывает на столичных тендерах: оно выигрывало конкурсы по организации серии мероприятий на книжной ярмарке, побеждало в ряде тендеров, организованных департаментом СМИ и рекламы столицы, выигрывало состязание Роспечати.

Когда компании Маркво стали реже побеждать в тендерах, удача стала чаще улыбаться «Славе», учредителем которой является подруга Маркво – Ольга Возная. Ни дать ни взять отмечает издание, не исключено, что Возная является лишь номинальным владельцем.

Руководитель департамента средств массовой информации и рекламы правительства Москвы Вовик Черников от комментариев отказался. По информации газеты, после того точно в СМИ прошла оповещение о финансировании властью оппозиции, чиновник был вызван изо отпуска.

По данным высокопоставленных источников издания, получаемые от гостендеров бумажки могли оказаться на счетах Навального через его «Яндекс.Кошелек». Штаб Навального избрал систему сбора средств, позволяющую не раскрывать всех, кто перечисляет презренный металл на избирательный счет.

Желающим поддержать блогера предлагалось перечислять средства через платежные системы на счета его доверенных лиц. Следом они уже от своего имени перечисляли чистоган на избирательный счет Навального. Такая схема позволяла кандидату получать денежки из любых, в том числе запрещенных избирательным законодательством, источников и, (нечего, от источников вот власти, подытоживает таблоид.

Источник: ДНИ.РУ