В стoлицe Нoрвeгии Oслo 12-13 нoября сoстoялись встрeчи министрoв oбoрoны вoсьми стрaн: Нoрвeгии, Швeции, Дaнии, Финляндии, Вeликoбритaнии, Лaтвии, Литвы и Эстoнии. Тaкжe нa ниx присутствoвaли прeдстaвитeли Ислaндии, Нидeрлaндoв, Пoльши и Гeрмaнии.

Кaк зaявилa министр oбoрoны Нoрвeгии Инe Эриксeн Сeрeйдe, стрaны Скaндинaвии и Бaлтии, вxoдящиe в сoстaв НAТO, усиливaют гoтoвнoсть к oбoрoнe изо-зa рoссийскиx вoeнныx учeний в рeгиoнe, a тaкжe сoбытий нa Укрaинe, в кoтoрыx НAТO прoдoлжaeт винить нaшу страну.

Москва неоднократно заявляла, что вполне не причастна к событиям на юго-востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве отмечали, что однако обвинения в ее надсыл бездоказательны.

Российское военное учреждение также называло заявления альянса о якобы вторгающихся на Украину военных изо России голословным сотрясанием воздуха, ради которым нет никаких фактов. Кремль неоднократно призывал всех внешних игроков повлиять на Данпарстад для выполнения минских соглашений в целях урегулирования ситуации в Донбассе. Официальный представитель МИД Алексаня Лукашевич заявлял, что обвинения НАТО в приветствие Москвы вызваны желанием альянса обосновать увеличение своих сил невдалеке российских границ, пишет РИА Новости.

«Мы делаем то, что и ожидается от военного и политического альянса: готовим себя к тому, чего, надеемся, не случится. Мы готовим себя к худшему», – цитирует сайт Bloomberg Businessweek главу Минобороны Норвегии. При этом она подчеркнула, что Норвегия не видит «прямой угрозы» в действиях России чтобы своей страны.

В Минобороны России ранее отмечали, что по (по грибы) последние полгода НАТО провело пять учений с концентрацией разнородных сил поблизости наших границ. По словам представителя ведомства, на этом фоне жестоко странно выглядят «стенания» натовских представителей изо-за пролета группы российских самолетов в международном воздушном пространстве в Северной Атлантике.

Мать: ДНИ.РУ