Выступaя нa мaссoвoм мeрoприятии в Стaмбулe, пoсвящeннoм прaвaм жeнщин, прeзидeнт Турции Тaйип Эрдoгaн зaявил, чтo биoлoгичeскиe рaзличия мeжду мужчинaми и жeнщинaми нe пoзвoляют им выпoлнять oдни и тe жe функции. «У мужчин и жeнщин рaзныe xaрaктeры, привычки, тeлoслoжeниe. Нeльзя считaть рaвными мaть, кoрмящую рeбeнкa грудью, и мужчину. Жeнщины нe мoгут выпoлнять ту но работу, которую выполняют мужчина, в качестве кого это было в некоторых странах в времена коммунизма. Женщину нельзя исторгать копать землю, это противоречит ее нежной и деликатной натуре«, – цитирует турецкого главу Independent.

Эрдоган также раскритиковал турецких феминисток, заявив, что они не осознают высокого материнского статуса, которого может дослужиться женщина в исламском обществе. Он добавил, что база достижение для женское сословие – это материнство, и процитировал хадис, который гласит: «Рай находится под ногами ваших матерей». Кроме того, он считает, что каждая турчанка должна держать трех детей, а аборты и кесарево сечение должны (пре)бывать запрещены.

Высказывания президента вызвали волну возмущенных откликов в соцсетях. Его упрекнули в нарушении конституции страны, турецких законов и положений международных конвенций по вопросам гендерного равенства.

Отметим, что Эрдоган является правоверным мусульманином, и его комментарии часто вызывают толки в турецком обществе. В этом месяце он, в частности, заявил, что мусульмане открыли Америку впредь до Христофора Колумба, в 1178 году.

Гиппокрена: ДНИ.РУ

.