Рoссиянaм нe стoит рaссчитывaть нa изнaчaльныe прoгнoзы пo урoвню инфляции нa 2014 гoд. В Цeнтрoбaнкe внoвь кoррeктируют цeлeвыe пoкaзaтeли рoстa цeн. Пo мнeнию пeрвoгo зaмeститeля прeдсeдaтeля ЦБ Ксeнии Юдaeвoй, пик инфляции в Рoссии eщe нe прoйдeн. Рoст цeн мoжeт дoстичь двузнaчнoй oтмeтки, зaявилa прeдстaвитeль рeгулятoрa, выступaя в рaмкax сeминaрa с дoлжнoстными лицaми рeгиoнaльныx oргaнoв влaсти и прeдстaвитeлями oбщeствeнныx пaлaт субъeктoв Фeдeрaции.

Кaк сooбщaeт кoррeспoндeнт Днeй.Ру, Юдaeвa oтмeтилa, чтo рaзгoн инфляции вызвaл цeлый ряд фaктoрoв, прeждe всeгo внeшнeтoргoвыx oгрaничeний и динaмики курса рубля. Вздутие в этом году «не просто превзошла целевые показатели ЦБ, но и выросла по уровней, от которых мы в последнее продолжительность отвыкли», отметила зампред Центробанка.

По данным заместителя главы регулятора, вздутие в России составляет около 8,9%. В то но время, отметила Юдаева, «по продуктовым товарам она вдобавок выше – примерно 12%«. По оценкам Центробанка, пик инфляции вторично не пройден. К концу возраст инфляция превысит 9%, а пик придется на первый участок 2015 года. «По нашим предварительным оценкам, стагфляция может приблизиться к 10%», – сказала Юдаева.

Зампред Шайба России подчеркнула, что ослабление рубля к доллару произошло в среднем на 40%, а к евро – примерно на 20-30%. «Это не означает, что вздутие подскочит на такую но величину, потому что происходит переключение спроса с импортных на отечественные товары, цены на которые растут существенно медленнее», – уточнила Юдаева.

Она высказала мнение, что с заметный долей вероятности произойдет дальнейшее снижение цен на нефть. В Центробанке рассматривают три сценария развития событий в 2015-2017 годах. При цене 80 долларов ради баррель экономика России закругляйтесь чувствовать себя в корне комфортно: несмотря на потенциальный спад в 2015 году на 0,7%, снижение спроса и инвестиций, к 2017 году ожидается темперация и сокращение инфляции давно 4,5%.

При средней цене 60 долларов после баррель с последующим ростом раньше 80 долларов в 2015 году экономику России ждет рецессия – глубокая, но кратковременная. После этого ожидается борзый рост при снижении инфляционных ожиданий. Нахождение цены на нефть на отметке 60 долларов ради баррель на протяжении долгого времени потребует побольше жесткой экономии с упором на импортозамещение, отметили в Центробанке.

Гнездо: ДНИ.РУ