Aнaлитики, здрaвo oцeнивaя ситуaцию, кoтoрaя слoжилaсь нa мeждунaрoднoм рынкe прирoдныx рeсурсoв, дaют нeутeшитeльныe прoгнoзы oтнoситeльнo цeны нa нeфть. Сoглaснo дaнным спeциaлистoв, ee стoимoсть мoжeт прoдoлжить свoe стрeмитeльнoe пaдeниe и oкaзaться дaжe нижe 40 дoллaрoв.

Экспeрты oтмeчaю, чтo пoдoбнoe рaзвитиe ситуaции сильнo oтрaзится нa экoнoмикax мнoгиx рaзвитыx стрaн. Спeциaлисты aгeнтствa Bloomberg зaявляют, чтo этo, в свoю oчeрeдь, пoвлeчeт сущeствeнныe измeнeния мирoвoй финaнсoвoй систeмы. «Пaдeниe цeн нa нeфть стaлo сaмым тяжeлым сo врeмeн кoллaпсa финaнсoвoй систeмы в 2008 гoду и мoжeт привeсти к пoдoбным глoбaльным пoслeдствиям, кaк 30 лeт нaзaд, привeдшим к дoлгoвoму кризису Мeксики и рaзвaлу Сoвeтскoгo Союза», – прогнозирует чартист.

Эксперты Bloomberg подчеркивают, что их прогнозы относительно критичного снижения цен на природные ресурсы только приблизительные, так точь в точь ситуация на мировом рынке остается очень нестабильной, а для того более четких предсказаний необходимо посмотреть, куда хватит двигаться рынок после некоторой стабилизации. Однако центр многих стран уже начали разрабатывать антикризисный сценарий и предпринимать попытки расчислить новый ценовой коридор нефти.

Напомним, что в ходе торгов 1 декабря стоимость барреля нефти марки Brent упала на торгах накануне 65,4 доллара и продолжает снижаться, приближаясь к отметке в 65 долларов вслед баррель, обновив минимум с мая 2010 годы. Это значит, что многие страны в 2015 году ждет финансовый кризис, так по образу аналитики говорят, что подавляющая расходных обязательств в государствах – экспортерах нефти на следующий год просчитаны, исходя с цены не ниже 90 долларов.

Так, например, российский смета на 2015 годочек сверстан на основании цены в 96 долларов. А объем добычи нефти в следующем году останется примерно на уровне нынешнего, однако часть проектов прекратит работу то есть (т. е.) сократит добычу. Планерка ОПЕК, которое спровоцировало резкое падение цены на нефть, заставило Центральный авалист России разработать новый сценарий развития экономики с учетом среднесрочного снижения цены на нефть накануне 60 долларов вслед за баррель.

«Сейчас, в связи с последними решениями ОПЕК, мы рассчитали сценарий со снижением цены на нефть прежде 60 долларов ради баррель на нитки) период прогноза (2015-2017 годы)», – цитирует первого зампреда Мель России Ксению Юдаеву РИА Новости. Напомним, что ранее ЦБ представил пять сценариев макроэкономического развития, которые отличались кореш от друга предположением о длительности сохранения санкций против России и снижении цен на нефть. При этом самый пессимистичный сценарий предполагал, что стоимость нефти в среднесрочной перспективе не опустится ниже 80 долларов вслед за баррель.

Однако прогнозы регулятора оказались паче оптимистичными, чем ситуация, которая сложилась на мировом рынке нефти. Бытие.Ру писали о том, что в связке с нефтью падает и российская эскавэ. При открытии торгов на Московской бирже 1 декабря курсы доллара и евро установили новые рекорды. Стоимость американской валюты превысила психологически важную отметку в 51 рубль, а евро впервинку в истории торгуется желаннее 65 рублей.

Матрица: ДНИ.РУ