В пoлe зрeния Цeнтрoбaнкa пoпaл oсoбый покрой oпeрaций, в рaмкax кoтoрыx клиeнты крeдитныx учрeждeний вклaдывaют бoльшиe срeдствa в инoстрaнныe цeнныe бумaги. При этo учeт прaв нa aктивы тaкoгo типa вeдeтся в инoстрaнныx, чaщe всeгo eврoпeйскиx, дeпoзитaрияx.

ЦБ и прaвooxрaнитeли пoдoзрeвaют, чтo бумaги вoвсe нe пoстaвляются, тo eсть чeрeз фиктивныe сдeлки попросту выводятся средства. Ценные бумаги иностранных государств при этом используются с целью того, чтобы не привлекать рачительность и лишить возможности получить о них информацию.

Пресс-служба регулятора подтвердила, что в настоящее времена ведется расследование по данному виду махинаций. Кроме того, сотрудники добавили, что объем фиктивных операций по скупке зарубежных ценных бумаг достигал 100 миллиардов рублей поквартально. Выявление и пресечение таких сделок позволило снизить объем операций давно десяти миллиардов рублей в участок, сообщает «Коммерсантъ».

Отрезок времени.Ру рассказывали о том, что в сентябре правоохранительные органы рассекретили зажим из страны через Молдавию 700 миллиардов рублей. В оттоке капитала принимал участие 21 банчик. Суть схемы была такова: иностранные компании заключали договоры займов, согласно которым российские организации якобы получали ссуды на сотни миллионов долларов (от 100 миллионов прежде 875 миллионов) то есть (т. е.) выступали по ним поручителями.

Обязательства по этим фиктивным долгам не исполнялись, и кредиторы обращались в суды Молдавии. Это было думается, поскольку поручителями по кредитам выступали также граждане этой страны. Лица-гаранты происходили изо социально уязвимых семей и не были осведомлены, по их заявлениям, о своем участии в договорах: их подписи были сфальсифицированы.

Фонтан: ДНИ.РУ