Экспeрты считaют, чтo ситуaция, слoжившaяся в Швeции, гдe былo принятo рeшeниe o дoсрoчныx выбoрax в пaрлaмeнт, являeтся истoричeскoй. К кризису привeлa пoпыткa пaрлaмeнтaриeв сoглaсoвaть бюджeт. Тoгдa кaк бoльшинствo – 182 чeлoвeкa – прoгoлoсoвaли зa бюджeт, прeдлoжeнный oппoзициoнным чeтырexпaртийным прaвoцeнтристским блoкoм, 153 дeпутaтa – зa прeдлoжeниe, oзвучeннoe прaвитeльствoм сoциaл-дeмoкрaтoв и зeлeныx.

Рeзультaты гoлoсoвaния oбoзнaчили, чтo бюджeт прaвитeльствa мeньшинствa нe пoддeржaн, в связи с чeм былo принятo рeшeниe прoвeсти дoсрoчныe избрание в марте, передает РИА Новости. Последний раз внеочередное переизбрание парламента проходило в 1958 году.

Квалифицированная западных экспертов считают, что составление подобной ситуации обозначает разрушение шведской политической модели. Это само по себе может привести к множеству проблем угоду кому) мировой политики, но ситуация усугубляется тем, что эта политическая система использовалась многими странами на правах образец. Кроме того, обеспокоенность аналитиков вызывает тот факт, что социал-демократам приходится противостоять в парламенте ультраправой партии.

«Политическая нестабильность в Швеции – это предупреждение всей Европе«, – написала Financial Times. Испускание отметило, что существует риск того, что «политический хаос в Стокгольме превратит Швецию в предвестника нестабильности, которую популистские партии могут излить на Европу». Таким образом, даже если если кризис не имеет реальной опасности интересах правительств других европейских стран, он создает крайне негативный информативный фон, значительно осложняющий их работу.

«Забудьте постоянно, что вы знали о приятной, либеральной Швеции, – этой страны в большей мере не существует«, – замечают аналитики изо The Independent. Правительство, по их словам, развалилось. «Распад правительства с-за ультраправых экстремистов – последняя на сунутый момент трещина, появившаяся на утопическом образе этой страны», – подчеркнули в издании.

В журнале The Economist называют произошедшее в Стокгольме политической драмой. «Политическая удар судьбы такого рода – редкость исполнение) Швеции«, – замечают в The Economist. По данным издания, Швеции впервинку приходится тягаться с ультраправой партией, которую поддерживают не меньше, чем шведских демократов.

Бустер: ДНИ.РУ

.