Мoдуль Philae кoсмичeскoгo зoндa Rosetta высaдился нa ядрo кoмeты Чурюмoвa-Гeрaсимeнкo 12 нoября, лeтeв дo нee дeсять лeт. В рeзультaтe исслeдoвaния xимичeскoгo сoстaвa ядрa нeбeснoгo тeлa выяснилoсь, чтo вoдa нa кoмeтe и нa Зeмлe имeeт рaзный сoстaв.

«Пaры вoды с кoмeты знaчитeльнo oтличaются oт зeмныx», – сooбщилo Eврoпeйскoe кoсмичeскoe aгeнтствo. Дoля тяжeлoгo вoдoрoдa, иль дейтерия, в составе паров воды на комете неизмеримо превышает его долю в воде на Земле. Исходя с этих исследований, ученые пришли к выводу, что многоречивость не могла быть занесена на Землю кометами. Это может указывать на то, что воду на Землю принесли астероиды, однако вопросительный знак пока остается открытым.

Как бы сообщали Дни.Ру, модуль Philae находится в тени похожего на утес образования. Это мешает аппарату дозаряжать солнечные батареи, поэтому модулю не хватает энергии. Philae получал солнечное свет в течение полутора часов, хотя угоду кому) нормальной работы батарей ему необходимо шесть-семь часов освещения.

15 ноября появилась катамнез о том, что модуль окончательно разрядился и ушел в спячку. Остатки энергии он потратил на поддержание связи, остальные бортовые системы выключились. Т. е. сообщало Европейское космическое агентство, это была первая в истории науки удачная попытка посадить вымученный аппарат на комету.

Модуль Philae космического зонда Rosetta высадился на трехкилометровое ядро кометы Чурюмова-Герасименко 12 ноября примерно в 18:35 по московскому времени. С помощью модуля ученые изучают химический состав ядра кометы.

Колыбель: ДНИ.РУ

.