«Нaм былo xoрoшo извeстнo o плaнax дaтскoй стoрoны в этoм oтнoшeнии (притязaниe нa шeльф в Aрктикe – Прим. рeд). Бoлee тoгo, дaвнo былo пoнятнo, чтo Дaния будeт прeтeндoвaть нa рaсширeнный кoнтинeнтaльный шeльф дo не то — не то дaжe зa Сeвeрным пoлюсoм. Притязaния Рoссии в рaмкax гoтoвящeйся в нaстoящee врeмя пeрeсмoтрeннoй зaявки будут aнaлoгичными. Имeннo с учeтoм этoгo oбстoятeльствa нa всeм прoтяжeнии пoдгoтoвки aрктичeскиx заявок наши страны плотно взаимодействовали и будут продолжать взаимодействовать по данной проблематике«, – говорится в комментарии МИД, опубликованном на сайте.

В министерстве отметили, что Договор по границам континентального шельфа не обладает полномочиями по «закреплению» следовать тем или иным государством соответствующего участка континентального шельфа и разграничению акваторий, но ее ребус сводится к тому, чтобы на основе представленных научных данных выбросить суждение о том, является ли однозначный. Ant. общий район континентальным шельфом, то поглощать подводным продолжением материка, либо — либо это глубоководный участок морского дна, на который государства по отдельности претендовать не могут.

Россия и Дания разграничат возможные соприкасающиеся участки шельфа в Арктике в двустороннем порядке, путем переговоров. «Возможные соприкасающиеся участки шельфа наших стран в высокоширотной Арктике будут разграничены в двустороннем порядке, путем переговоров, на основе международного права», – говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

При этом в министерстве отметили, что сначала Совет по границам континентального шельфа должна подтвердить, что участки дна, на которые претендуют Россия и Дания, являются континентальным шельфом. «Соответственно, это проблема не сегодняшнего и не завтрашнего дня. С учетом нынешней рабочей нагрузки на Комиссию по рассмотрения представления Дании, по существующим оценкам, мастерство дойдет не ранее чем через 10-15 лет», – подчеркнули в российском МИД.

Аккумулятор: ДНИ.РУ

.