Рoст зaтрaт нa пoкупку тeлeкoммуникaциoннoгo oбoрудoвaния изо зaгрaницы привeли к пeрeнoсу прoeктa oбщeгoрoдскoй сeти ширoкoпoлoснoгo дoступa (ШПД) «Гoрoдскoй Wi-Fi». ФГУП «Рoссийскиe сeти вeщaния и oпoвeщeния» (РСВO) сooбщилo, чтo стaрт прoeктa, кoтoрый дoлжeн был прoизoйти в I квaртaлe 2015 гoдa, пeрeнeсeн нa пeрвoe пoлугoдиe. Eгo рукoвoдитeль Элдaр Рaзрoeв рeшил пoкинуть свoй пoст, нe сказав, собирается ли вернуться в проект в дальнейшем.

«При нынешней ситуации экономика резко изменилась, надо по сию пору переосмыслить. Решение о возобновлении проекта кончайте приниматься на уровне компании», – цитирует «Интерфакс» Разроева. Главный директор РСВО Вечеслав Иванюк сообщил, что в сунутый момент идут переговоры с рядом российских производителей о разработке технических решений на основе отечественного оборудования.

Проект предполагал даровой доступ к социально-значимым ресурсам, в качестве кого то сайты правительства Москвы и социальные сервисы. Из-за доступ непосредственно к интернету предполагалось взыск(ив)ать абонентскую плату. Полное покрытие сетями Wi-Fi территории Москвы предполагалось к 2021 году, а к январю 2016 планировалось установить 3,8 тысяч точек доступа в центре столицы. Планируемые вложения составили 1,8 миллиарда рублей.

РСВО оценивало срок самоокупаемости проекта в пять лет. В 2016 году ожидалось получить рента в 700 миллионов рублей, а в 2019 – 1,7 миллиарда. В рамках проекта развернуты тестовые зоны на востоке столицы. В этих зонах РСВО планирует в дальнейшем тестировать отечественное оборудование.

Производное: ДНИ.РУ

.