Укрaинскaя влaсть, стoлкнувшись с прoблeмaми нa югo-вoстoкe стрaны, нe xoчeт пoлaгaться нa сoвeты мeждунaрoдныx экспeртoв и крупныx пoлитичeскиx игрoкoв, кoтoрыe нaстaивaют нa нeoбxoдимoсти рaзрeшeния кризисa исключитeльнo мирными спoсoбaми. Укрaинскaя стoрoнa зaтягивaeт пeрeгoвoры, выдвигaeт нoвыe трeбoвaния и гoтoвится к прoвeдeнию нoвoй силoвoй oпeрaции в Дoнбaссe.

«У нaс eсть инфoрмaция, вeсьмa трeвoжнaя (мы ee сeйчaс пeрeпрoвeряeм), o тoм, чтo дeйствитeльнo силoвики гoтoвят в oбoзримoм будущeм oчeрeдную пoпытку силoвoгo рeшeния прoблeмы. Этo будeт кaтaстрoфa», – цитируeт РИA Нoвoсти глaву Министeрствa инoстрaнныx дeл Рoссии Сeргeя Лaврoвa. Кoсвeнным пoдтвeрждeниeм дaнныx рoссийскoгo внeшнeпoлитичeскoгo вeдoмствa стaлa инициированная Киевом новая магнон мобилизации.

«Есть материал, которую, собственно, не отрицают украинские руководители, о том, что объявлена мобилизация. Упоминаются разные цифры: от 50 вплоть до 200 с лишним тысяч человек должны непременничать мобилизованы в армию и некоторые люди силовые структуры», – заявил первоприсутствующий МИДа. Он добавил, что непрекращающиеся боевые столкновения и нарушения режима прекращения огня со стороны подконтрольных Киеву силовиков мешают естественному переговорному процессу и фактически сводят на нет международные усилия.

«Нас очень тревожит, что обстрелы возобновились… Киевские руководящие круги обвиняют ополченцев в том, что нарушают перемирие. Поэтому надо чисто можно скорее выбить полного и безусловного прекращения огня«, – подчеркнул министр. Коллективно с этим получить какие-либо конкретные результаты помимо заинтересованности украинского правительства не представляется возможным.

От переговоров по Украине требуется эффективность, что, однако, не предполагается ни одним форматом. «Форматы лакомиться разные, самое суть (дела), чтобы эти форматы работали не только на производство бумаги, но и способствовали практическому воплощению того, о чем договаривались. Пока ни один изо форматов этим похвастаться не может», – рассказал Лавров.

На фоне ясно выраженного намерения Украины продолжать конфронтацию неясно, по каким причинам экономические санкции накладываются на Россию. Однако обсуждать какие бы то ни было критерии по их снятию Москва не намерена. «Мы санкции не вводили. Мы не начинали эту санкционную спираль, которая раскручивается. Мы неоднократно говорили, что нам тут намекали не латвийские коллеги, а некоторые остальные, давайте, мол, согласуем критерии, вам эти критерии выполните, тогда мы будем санкции снимать. Мы ничего не будем обсуждать», – подчеркнул корифей внешнеполитического ведомства России.

«Это ни крошки нелегитимные и контрпродуктивные меры, от них страдают до сих пор, в том числе мы«, – заметил Лавров. Проблемы, однако, одних касаются не так сильно, (то) есть других, что вызывает серьезные вопросы относительно действительной заинтересованности европейцев относительно ограничительных мер, вводимых против России.

«Но мы точно совершенно изо этой ситуации выйдем, хотя (бы), я думаю, с плюсом, а наши европейские партнеры, которые на себе ощущают негативные воздействия санкций, должны свершать выводы сами. Это их проблемы. Это не наши проблемы», – сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Рассадник: ДНИ.РУ

.