Чтобы тoгo чтoбы oбсудить нaбoлeвшиe вoпрoсы в Бeлoруссию приexaли прeдстaвитeли Дoнeцкoй и Лугaнскoй нaрoдныx рeспублик, пoсрeдники oт OБСE и дeсятки журнaлистoв. Вo втoрoй пoлoвинe дня пoсoл Укрaины в Минскe зaявил, чтo Киeв oфициaльнo oткaзывaeтся oт встрeчи, тaк кaк eгo нe устрoил сoстaв учaстникoв.

Нa обсуждении должны были повидаться Денис Пушилин от ДНР, Витёша Дейнего от ЛНР, экс-президент Украины Леонид Кучма от Киева. Однако накануне он заявил, что смысла в разговоре не видит до самого тех пор, пока в них не примут участие главы двух народных республик – Мужественный защитник Захарченко и Игорь Плотницкий. При этом состав контактной группы был оговорен предварительно и пересмотру не подлежит, передает LifeNews.

Позже Пушилин сообщил, что переговоры тутти-таки состоятся, несмотря на отсутствие делегатов от официального Киева. В свою очередь, украинские полномочия распространили информацию о том, что с-за сложившейся нелегкой ситуации в Донбассе необходимо мобилизовать войска ради недопущения эскалации и признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями, передает РИА Новости.

Наподобие писали Дни.Ру, съезд 16 января – уже шестой этап переговоров в Минске. Они посвящены снижению напряженности на юго-востоке Украины. В прошлый раз стороны собирались в резиденции Министерства иностранных дел Белоруссии 24 декабря. Тогда, по словам Захарченко, удалось нагнать единого решения только по вопросу обмена пленными «всех на всех».

Сольфатор: ДНИ.РУ

.