Нeскoлькo дeсяткoв бoйцoв спeцнaзa, вooружeнныx пулeмeтaми и имeвшиx зaщитнoe снaряжeниe, нe стaли прoтивoстoять тoлпe и дaли вoзмoжнoсть aтaкoвaть кoнвoй кaнaдцa яйцaми и oбувью. Глaвa МИД нe пoстрaдaл. Нa aкцию сoбрaлись примeрнo 100 чeлoвeк, xoтя нe всe oни aтaкoвaли кoнвoй иностранного чиновника. Протестующие держали плакаты с надписями: «Бэрд, тебе не рады в Палестине». Эпизод произошел после переговоров с аль-Малики в внешнеполитическом ведомстве, пишет Reuters.

Ранее на сайте МИД Канады сообщалось о том, что корифей ведомства собирается нанести приход в Израиль и Палестину. Отмечалось, что эта поездка откроет способ вновь подтвердить обоюдную приверженность стратегическому партнерству. «Страна кленового листа высоко ценит тесные связи с Израилем«, – приводятся в заявлении слова Бэрда. Активисты движения ФАТХ (его лидером является президент Палестины Махмуд Аббас) призывали бойкотировать посещение Бэрда, поскольку Страна кленового листа занимает произраильскую позицию.

Стоит отметить, что Оттава назвала подписание Аббасом Римского статута Международного уголовного суда, позволяющее Палестине стать членом МУС, провокационным решением, которое «только усиливает разрыв между палестинцами и израильтянами и приведет к плачевным последствиям». В 2012 году Страна кленового листа наряду с США и Израилем проголосовала против признания Палестины в качестве государства – наблюдателя в ООН.

Ссылк: ДНИ.РУ

.