«Рeзультaты прoвoдимoй рaбoты свидeтeльствуют o рoстe пo всeй стрaнe цeн нa нeкoтoрыe ожидание прoдуктoв питaния: свининa, гoвядинa, куринoe мясo, рыбa, яйцo стoлoвoe, крупa грeчнeвaя и рисoвaя, мoлoкo, мaслo пoдсoлнeчнoe, сaxaр-пeсoк, сыр твeрдый, кaртoфeль, кaпустa бeлoкoчaннaя и другиe, кoтoрый сoстaвляeт oт 10 дo 150%», – сooбщилa oфициaльный прeдстaвитeль Гeнпрoкурaтуры России Марина Гриднева.

«Генпрокурор России Юрий Чайка поручил прокурорам субъектов Российской Федерации в период с 20 по 23 января 2015 годы организовать проверки, направленные на раскрытие и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке, в магазинах крупнейших компаний розничной сетевой торговли, расположенных в административных центрах регионов России», – уточнила она.

По результатам проверок Чайка поручил сурово пресекать факты ценового сговора. В надзорных мероприятиях будут задействованы также органы государственной центр субъектов России в области регулирования торговой деятельности, территориальные органы ФАС России, Роспотребнадзора и Россельхознадзора, пишет ТАСС. Прокуроры в том числе проверят, равно как региональные власти анализируют причины и условия роста цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости.

Точь в точь писали Дни.Ру, в последние недели изо-за девальвации рубля цены на целый ряд товаров подскочили. В связи с этим в правительстве допустили заморозку стоимости продуктов, так делать за скольких законодательный механизм регулирования цен на социально значимые товары позволяет региональным властям класть под сукно цены в случае 30-процентного роста в течение месяца. К социально значимым продуктам относятся, в частности, хлеб, молоко, кефирок, сметана, подсолнечное масло и яйца.

Ссылк: ДНИ.РУ

.