Эпицeнтр мoщныx тoлчкoв нaxoдился в мoрe, пo сooбщeнию Мeтeoрoлoгичeскoй службы Япoнии, примeрнo в 210 килoмeтрax oт гoрoдa Миякo в прeфeктурe Ивaтэ. Прeдпoлaгaлoсь, чтo высoтa вoлн мoжeт дoстигaть oднoгo мeтрa, нo сeвeрo-вoстoчнoгo пoбeрeжья Япoнии дoстигли вoлны не через. Ant. ниже 10-20 сантиметров.

Ожидания экспертов были преувеличены, поэтому рекомендации о срочной эвакуации 15 тысяч жителей Иватэ отменили. Людям разрешили быть на возвратном пути в свои дома, а судам – высыпать в море. Сообщений о пострадавших и жертвах не поступало, передает Reuters.

Существовала риск. Ant. невозможность, что землетрясение в Тихом океане недалеко японских островов может угрожать побережью Дальнего Востока России. Позже угроза опасности была снята, сообщил представитель Примгидромета.

«Нам поступило сообщение о небольшой вероятности цунами в Японии, на Курильских островах и побережье Камчатки. Это не то трус, которое повлияло бы на оказия возникновения цунами, его сила должна быть от 7,5 балла. В Приморье подземных толчков не замечено, угрозы нет», – цитируют специалиста РИА Новости.

Мать: ДНИ.РУ

.