Минприроды поддержит россиян в период кризиса: кому разрешат добывать золото

Эксперты раскритиковали законопроект: «Намыть невозможно»

Право добывать золото собирается дать частным старателям Минприроды. Ведомство выставило на общественное обсуждение законопроект с поправками в законы о недрах и драгметаллах.

фото: pixabay.com

Как подчеркивают разработчики поправок, нынешнее законодательство не предусматривает право индивидуальных предпринимателей «мыть» золото. Оно прописано только для юрлиц, значит с точки зрения закона частникам на месторождения ход заказан. Если изменения примут, старатели-частники смогут прийти на участки, где добывается россыпное золото. Правда, места это будут самые бедные. В законопроекте так и сказано: участки предоставят на отработанных россыпях, где нет учтенных запасов полезных ископаемых или они есть, но не представляют промышленной ценности. Параметры участков тоже прописаны – 0,2 кв. км максимум и вблизи населенных пунктов (второе требование – ради безопасности, чтобы старатель на случай прихода незваных гостей мог позвать на помощь). Мыть золото придется по канонам эпохи американской «золотой лихорадки»: никакой промышленной техники, буровых установок, насосов для воды и землеройных машин. Из разрешенной техники только машины для погрузки, в остальном – исключительно ручной труд с ведрами и тачкой. Зато и мороки с бюрократией не будет. Как говорится в законопроекте, старателю-частнику не придется проходить через процедуры экспертизы запасов полезных ископаемых, геологические проверки, согласование технических проектов. Даже доказывать собственный профессионализм в деле золотодобычи и наличие финансов новый закон не потребует. Работать ИП, как указано в документе, должен будет своими силами, никого не нанимая. Раздавать участки планируется с лимитом – по одному в год. С учетом сезонности держать за собой землю старатели смогут три года.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует председатель Союза старателей России Виктор Таракановский: «Мы категорически против этой инициативы. Индивидуальные предприниматели имеют право нанимать к себе хоть сто человек. Иначе ничего добыть невозможно, особенно вручную, когда есть только тачка, кайло и промывка. Мы подсчитали, таких участков, как указано в поправках, 40 штук, все на Колыме. То есть это закон для сорока человек? Намыть сейчас практически ничего невозможно. Если попадается один грамм золота на кубометр песка (1500 кг) – это счастье. А норма – 0,5 грамма на кубометр песка. Объем обычной тачки – 0,03 кубометра. Стахановская тачка – 0,1 кубометр. Много ли один человек сможет натаскать, чтобы добыть этот один грамм золота?».

Истoчник: Mk.ru