Тадеуш Гичан, один из сотрудников телеграм-канала Nexta, с территории Польши координирующего акции протеста в Белоруссии, приглашен на работу в американский центр CEPA (Center for European Policy Analysis — Центр анализа европейской политики), который ранее публиковал инструкции по «управляемому распаду России». Об этом в интервью «МК» рассказал политолог Владимир Корнилов. По его мнению, это ясно показывает, что настоящей целью тех, кто стоит за белорусскими протестами, является Россия.

Политолог Владимир Корнилов.

Фото: vk.com

— Белорусская оппозиция уверяет, что ее действия не направлены против России. Более того, и в самой России есть немало людей, которые считают, что свержение «нелояльного» к РФ Лукашенко пойдет нам на пользу. А сам белорусский протест – это никакой не Майдан, а абсолютно стихийный протест. Вы же утверждаете, что белорусскими протестами руководят из-за рубежа. Есть конкретные факты?

— Это, по-моему, уже очевидно всем. Смотрите сами. Протестующие выходят на свои акции, четко следуя указаниям, которые публикует польский телеграм-канал Nexta. Все об этом знают. С утра оппозиционеры, в том числе члены Координационного Совета, заходят туда и видят план действий на день. «Идем к администрации Лукашенко, блокируем те или те улицы». Белорусский Майдан отличается от украинских, которые я видел своими глазами, тем, что никто особо и не скрывает того факта, что не просто координация, а непосредственное руководство всеми действиями протестующих происходит с территории Польши. Обратите внимание. Если раньше Nexta занималась исключительно Белоруссией, то в последнее время там стали появляться любопытные сообщения, касающиеся России. Например, там было сообщение, что Путин провел переговоры по Навальному. Заметьте, ни слова о Белоруссии. То есть потихонечку эти телеграм-каналы, которые раскручивают, разбалансируют ситуацию в Белоруссии, начинают переключать на российское направление.

— Что представляет собой Центр анализа европейской политики (СЕРА) ?

— Это структура, которая финансируется в основном из американских средств. Ее штаб-квартиры расположены в Европе и в США. Я всегда с интересом читаю аналитические выкладки этого центра. Например, в прошлом году ведущий аналитик СЕРА Януш Бугайский, этнический поляк, но, вероятно, гражданин США, опубликовал в американской прессе большой доклад, по сути рекомендации американскому руководству, об управляемом развале России. О том, какие российские регионы должны отойти к Польше, к Финляндии, к Украине. О том, как надо поддерживать сепаратистские движения и как, главное, предотвратить хаос в случае распада РФ, который надо осуществлять централизованно и координировано с территории Запада. Сопоставьте эти факты, и сделайте выводы, что подобные аналитические структуры действительно работают над задачей развала РФ. Они этого особо и не скрывают.

В объявлении о том, что они берут на работу Тадеуша Гичана,  СЕРА прямо указывает на то, что его опыт в развитии социальных сетей теперь пригодится им. Там же сидят в основном ветераны холодной войны, всевозможные кремленологи, которые уже забронзовели и живут прошлым. Поэтому они берут на работу молодого человека, специалиста по современным технологиям, и хотят применить его опыт для расширения своей деятельности.

— А что собой представляют сотрудники телеграм-канала Nexta? Там же не один Тадеуш Гичан работает…

— Я не знаю, какое у них гражданство. У них есть как минимум два белоруса, один из них точно фигурировал в своих соцсетях с паспортом Польши. Может быть, они уже давно все граждане Польши, но сохранили и белорусское гражданство. Но факт состоит в том, что все они находятся на территории Польши. Представьте на секунду такую ситуацию. С территории РФ некий телеграм-канал, который управляется беглыми американцами, например, Сноуденом, ведет постоянную трансляцию, вывешивая каждый день руководство к действию движения Black Lives Matter (выступает против насилия в отношении чернокожих – М.П.). С утра вывешивает: «Сегодня идем штурмовать Белый Дом». «Сегодня мы блокируем дорого в Вашингтоне». И т.д. Сколько часов будет длиться эта деятельность без соответствующей реакции Госдепа и Белого Дома? Это будет справедливо названо вмешательством России и потребуют закрыть этот канал. Мы прекрасно понимаем, что этот маленький канальчик Nexta, где формально работают от силы несколько человек, не мог генерировать такое количество видео, оперативной информации. Причем передавать ее с территории Белоруссии в Польшу в условиях отсутствия интернета. мы же прекрасно понимаем, что вот так в режиме 24 часа в сутки 3-4 человека не могли бы переваривать такой объем информации и генерировать все руководство этими протестами. Ясное дело, что это серьезная спецоперация, а не любительская деятельность трех-четырех человек.

— Но у белорусской оппозиции есть Координационный совет, который вроде бы и руководит всеми действиями…

— Давайте вспомним, когда появился Координационный Совет и когда появилась Nexta? Я следил за деятельностью Nexta, когда она еще была не самым известным антибелорусским ресурсом. Они ведь задолго до выборов начали публиковать инструкции о том, как нужно противостоять полиции, о том, что такое «сцепка», как нужно одеваться на акции протеста. Все это вывешивалось откровенно. Никакого координационного Совета еще и близко не было. Так кто руководит протестами? Координационный Совет сейчас открещивается от Nexta. Тогда выходит, что он не руководит этими акциям, а руководит Nexta, которая еще ночью вывешивает графики передвижения протестующих на предстоящих акциях. Получается, что не КС решает, куда завтра идти протестующим.

Истoчник: Mk.ru