Бессимптомное протекание коронавируса может быть связано с проблемами с иммунитетом. Об этом «Известиям» рассказал и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Васин.

Фото: Геннадий Черкасов

По его словам, у человека может выработаться высокая толерантность к инфекции, при которой не запускаются воспалительные и защитные процессы. При реализации данного сценария организм не способен распознать чужеродный антиген и воспринимает его как собственный.

В Китае уже описали три случая пациентов с толерантностью к коронавирусу. У этих больных не было симптомов, но патоген еще долгое время сохранялся в их организме и выделялся в окружающую среду. Подобный феномен также был замечен при туберкулезе, холере и иных инфекциях: у большинства больных нет видимых симптомов заболевания.

Профессор кафедры вирусологии института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский ранее отметил, что бессимптомное течение коронавируса можно выявить лишь с помощью теста на инфекцию. Он напомнил, что если человек уже переболел, то тест на COVID-19 ничего не покажет. В этом случае нужно проверять организм на антитела.

Истoчник: Mk.ru