«Мы справимся с пандемией, если все будет соблюдать меры предосторожности», — отметил депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко. Он подчеркнул, что переведение значительной части офисных работников на дистанционную форму работы – это абсолютно правильное решение, а те, кто останется в организациях, должны неукоснительно соблюдать масочный режим.

Фото: pixabay.com

«Люди будут носить маски, когда они будут доступны. Конечно, желательно максимальное число сотрудников отправить на удалёнку. Если это по каким-то причинам невозможно, то обязанность работодателей – обеспечивать сотрудников масками, перчаткам и антисептиками для рук. И только после этого можно требовать, чтобы работники все меры профилактики соблюдали. И это не благотворительность», — отметил Онищенко.

По его словам, здесь должен действовать принцип взаимной ответственности: работодатель обеспечивает сотрудников масками и перчатками – но и следит, чтобы сотрудники соблюдали все нормы эпидемиологической безопасности.

«У работодателя есть рычаги воздействия на подчинённых, нужно их использовать. Потребуйте исполнения этих норм, сейчас для офисных работников ношение масок – элемент трудовой дисциплины. Соответственно, возможны и наказания, и поощрения», — добавил Онищенко. Он напомнил о необходимости регулярной дезинфекции помещений, а также обеззараживания воздуха. Комплексные меры профилактики, по его словам, помогут сдержать распространение инфекции.

Между тем обязанность работодателя обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты пока что никак законодательно не закреплена, так что руководство любого предприятия может потребовать от сотрудников покупать маски и перчатки самостоятельно. Однако здесь есть нюанс: если работодатель всё-таки закупает СИЗ для своих сотрудников, то он может претендовать на компенсацию потраченных денег за счёт средств Фонда социального страхования – в соответствии с приказом Минтруда РФ №365н от 23 июня 2020 года. Речь идёт как о масках и перчатках, так и об антисептиках для рук, средствах для обеззараживания воздуха, приборов для измерения температуры сотрудникам – словом, обо всём, что помогает предотвратить распространение коронавируса.

Истoчник: Mk.ru