В период пандемии вопросы укрепления иммунитета стали актуальными для всех. Конечно, работа эта длительная и зависит от вашего образа жизни, правильного питания, физической активности и правильного питьевого режима. Кстати, последний эксперты называют одним из самых простых и доступных средств профилактики здорового иммунитета.

Во время болезни лучше отказаться от горячих, сладких и газированных напитков — они раздражают слизистую. Лучше заменить чай на такой интересный напиток, как смесь минеральной воды с молоком. Он полезен при кашле, так как прогревает горло, облегчает дыхание и усмиряет приступы кашля, помогает выйти слизи. Считается, что благотворный эффект от такого «коктейля» очень высок, и человек выздоравливает быстрее.

Насыщенность организма влагой не позволяет слизистой пересыхать и снижает риск возникновения на ней воспалительного процесса — попавший на нее вирус просто будет отторгнут организмом. Организм и сам способен вырабатывает воду — в результате различных биохимических реакций образуется жидкость в количестве 300-400 мл в сутки, говорит кандидат медицинских наук Юлия Чехонина. Еще около 700-800 мл жидкости в сутки мы получаем с пищей, включая овощи, фрукты, супы. Нужно вычитать эти объемы из пресловутых 2 5 литра, которые необходимо восполнять. На привычные нам напитки останется полтора литра. Именно столько жидкости человек и должен употреблять каждый день.

Очень важно пить и обычную питьевую воду, так как именно она эффективно восполняет необходимый баланс воды в организме. Например, чай, особенно зеленый, или кофе могут обладать мочегонным эффектом, и частое их употребление приводит больше к потере жидкости, нежели к ее восполнению. Один-два стакана обычной питьевой воды в день, то есть 250-500 мл в дополнение к привычным напиткам — лучший способ соблюдать питьевой режим, подчеркнула Юлия Чехонина. Это количество может увеличиваться при появлении чувства жажды, при повышении физической активности и температуры окружающей среды.

Некоторые специалисты рекомендуют лечиться минеральной водой. Однако будьте внимательны: перед ее использованием нужно проконсультироваться с врачом, особенно, если у вас есть хронические заболевания. Перед употреблением минеральной воды важно вывести из нее лишние газы. Жидкость должна быть теплой, для ее подогрева лучше всего использовать водяную баню. Теплая и слабогазированная лучше усваивается.

Помимо приема внутрь минеральную воду рекомендуют использовать для полоскания горла и промывания носоглотки. Для этого идеально подходят лечебные воды с высоким содержанием минералов. Чем их больше, тем выше противовоспалительные свойства жидкости. Полоскать горло рекомендуется 3-4 раза в день. Для одной процедуры достаточно 1-2 стакана минералки.Специалисты рекомендуют нагревать минеральную воду до 40 градусов на водяной бане. Проводить процедуру нужно от 4 до 6 раз в день.

Ингаляции с минералкой отлично дополняют медикаментозное лечение простуды и вирусов. Пар минеральной воды увлажняет слизистые оболочки верхних дыхательных путей; облегчает отделение скопившейся мокроты, обеспечивает легкость дыхания, улучшает кровообращение и нейтрализует воспалительный процесс.

Ингаляции минеральной водой рекомендуют при сухом и мокром кашле, бронхите, гайморите, насморке и для облегчения симптомов ОРВИ. Лучше всего использовать специальный прибор — небулайзер. Если его нет, можно «по старинке», применять паровой метод: подогретую на водяной бане до 70 градусов Цельсия минеральную воду налить в широкую емкость (миска, кастрюля, чаша), наклониться над сосудом, закрыть глаза, накрыть голову полотенцем, ровно и глубоко вдыхать пар в течение 5-7 минут. Детям достаточно половины этого времени.

Минеральные пары, насыщенные полезными солями, щелочами и микроэлементами, при вдыхании глубоко проникают в пораженную вирусами или бактериями носоглотку, смягчают и увлажняют слизистую. В отличие от растворов эфирных масел и лечебных трав, минеральная вода не вызывает аллергических реакций и поэтому подойдет даже тем, кто страдает астмой или хроническими бронхитами.

Минеральную воду для ингаляции можно применять как в чистом виде, так и смешав с лекарственными препаратами. Для процедуры важно выбирать исключительно лечебную щелочную минералку, предварительно выпустив из нее газ.

Ингаляции минеральной водой рекомендуют даже тем, кто переболел коронавирусом в легкой или бессимптомной форме. Это позволяет увлажнять слизистую бронхов, которая может быть очень восприимчивой к внешним факторам.

При носовых кровотечениях, повышенной температуре (более 37,5 градусов), заболеваниях сердца, дыхательной недостаточности, гипертонии или гипотонии, гнойной ангине, воспалении легких проводить ингаляции не рекомендуется. 

Для профилактики и лечения простудных заболеваний очень важно ответственно подойти к выбору минеральной воды. Самая подходящая для ингаляций — лечебная, а вот для приема внутрь во время простуды — столовая и лечебно-столовая.

Эксперт Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Людмила Хомич советует внимательно изучать этикетку при выборе воды. Помните, что Роспотребнадзор рекомендует промывать или протирать бактериальными салфетками или омывать теплым мыльным раствором купленные в магазине продукты, в том числе бутылки с водой.

Истoчник: Mk.ru