За 10 дней до открытия очередной январской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Киеве сменили главу украинской делегации. Вместо 30-летней Елизаветы Ясько «рулить» в Страсбурге отныне будет 31-летняя харьковчанка Мария Мезенцева, которую считают «человеком Арсена Авакова». Учитывая всем известный затяжной личный конфликт главы МВД Украины с Михаилом Саакашвили (о бурном романе которого с Ясько не писал разве что ленивый), обыватель не мог не увидеть в резком понижении статуса Елизаветы некие «межзакавказские разборки».

Фото: facebook.com/lisa.yasko1

Сама «разжалованная» настаивает на версии, связанной с «давлением Банковой». То есть Ясько низвели до уровня обычного члена украинской парламентской делегации ввиду «настоятельной просьбы» главы Офиса президента страны Андрея Ермака. Который фактически управляет не только «российским направлением» в ОП, а и самим Владимиром Зеленским.

Участвовавший в «расправе» над Елизаветой Ясько ее коллега по делегации ПАСЕ Алексей Гончаренко (фракция «Европейская Солидарность») сообщил в своем телеграм-канале о раскладе сил во время онлайн-заседания. За смещение Ясько с поста проголосовали десять членов фракции «Слуга народа», два представителя «Оппозиционной платформы – За жизнь» и представитель депутатской группы «За будущее». Ранее Елизавете Ясько «настойчиво советовали» скорректировать собственное мнение относительно «принципиальных для Украины вопросов» и «иначе голосовать в ПАСЕ». Поскольку дама каждый раз отказывалась — «… вот вам ответ».

Как выяснилось, смещение с весьма престижного для молодой женщины поста – не единственный «зубодробительный удар» последних дней. Ясько с завидной настойчивостью пытаются «выдавить» из парламента, дабы заменить №15 в партийном списке «Слуг народа» на другую фигуру.

Глава исследовательского и консалтингового агентства «Rating Analytics» Дмитрий Раимов после известия о скандальном заседании членов делегации Украины в ПАСЕ посоветовал Владимиру Зеленскому «сильно задуматься». Потому как «Lisa Yasko заметно отличается от всех, кто выступал против Президента, хотя бы тем, что после окончания Национального университета им. Тараса Шевченко стала магистром политологии, получила западное образование, а еще замечательно говорит на английском (чего нельзя сказать о других)». Ясько за период пребывания в ВР «обзавелась союзниками и ни разу не оскандалилась»; призывать ее сдать депутатский мандат – ошибка, которая Зеленскому может обойтись слишком дорого»

Не так давно Елизавета Ясько участвовала в телешоу Савика Шустера «Свобода слова». Там она сообщила, что «задача украинской делегации, которая прибудет в Страсбург 24 января 2021 года, — изобрести «антивирус Путину».

7 декабря Елизавета Ясько была включена в список украинских физических лиц, в отношении которых правительство РФ ввело персональные санкции. Преемница г-жи Ясько Мария Мезенцева, к слову, тоже не блещет миролюбивыми высказываниями в адрес России. Дама не единожды ездила проведывать на передовой бойцов АТО на Донбассе.

Истoчник: Mk.ru