Сборная Федерации гандбола России сыграет 14 января свой первый матч на странном для себя чемпионате мира

В Египте стартовал чемпионат мира по гандболу. Первый для России чемпионат мира, на котором наши спортсмены выступят без флага и гимна после решения CAS, и будут называться «сборной Федерации гандбола России». «МК-Спорт» расскажет о том, куда гандболисты спрячут флаг и герб, какие условия в египетском «пузыре» и какие у нашей команды шансы на этом мировом первенстве. А поможет нам в этом знаменитый тренер Владимир Максимов.

Фото: rushandball.ru

Когда 18 декабря прошлого года Спортивный арбитражный суд приговорил российских спортсменов к двум годам лишения национального статуса на взрослых чемпионатах мира и Олимпиадах, именно у сборной России по гандболу возникло больше всего проблем. Форма, готовившаяся больше полугода, не подходила под новые требования, вшитые флаги и гербы надо было как-то скрывать. Кроме того, не было никакого четкого понимания, в каком виде команда должна ехать на мировое первенство в Египет и как должна называться.

Понимание появилось буквально за неделю до старта чемпионата мира. Международная федерация гандбола (IHF) постановила, что команда будет называться «Сборная ФГР» и исполняться в честь нашей национальной команды будет гимн федерации.

Мы спросили у знаменитого тренера-чемпиона Игр в Сиднее 2000 года Владимира Максимова, который с самого основания тренирует базовый клуб сборной страны «Чеховские медведи», повлияет ли то, что сборная России не имеет права так называться в течение двух лет, на выступление наших ребят.

— Наша сборная звучит теперь как Федеративная республика Германии. Была такая команда. А теперь мы с той же аббревиатурой. Только две буквы поменялись местами (ФГР — Федерация гандбола России — авт.) Вот когда мы Олимпийские игры в Барселоне-1992 выиграли в составе «Союза независимых говнюков» (СНГ), как бы ни ерничали, выиграли же! По составу: у нас было два украинца, а остальные россияне и белорусы. Потрясающие, кстати.11 лет мы, россияне, «петрушили» всю Европу, — сказал «МК-Спорт» Владимир Максимов.

Кстати, главный тренер российской команды Велимир Петкович, признался, что герб и флаг России у игроков и тренеров будут под футболками. «Их нельзя демонстрировать, но мы будем их чувствовать», — сказал он «СЭ».

В Германии предположили, что это «молчаливый протест» российских гандболистов. «Как бы переполоха не было», — пишет berliner-kurier.de.

«Пузырь» и белое безмолвие

Между тем, этот чемпионат мира проходит в сложных условиях — в разгар второй волны пандемии. Команды, как водится, будут жить в «пузыре» и регулярно тестироваться на COVID-19. Правда, норвежские биатлонисты, прибывшие в Египет, уже раскритиковали меры безопасности на турнире, назвав их пародией.

«Это пародия на профилактику COVID-19. Не знаю, можно ли это назвать «пузырём»: люди ходят без масок, в столовой мы все вместе, и мы, конечно, боимся заразиться», — цитирует двукратного серебряного призера ЧМ Саннера Сагосена VG.

«Кабинет для тестирования на том же этаже, где мы живем, туда ходят абсолютно все. Нужна дистанция между игроками, командами, нужно, чтобы каждый игрок питался отдельно, но организаторы вообще ничего не предусмотрели», — возмущается врач сборной Томас Торгалсен.

Бояться заразиться — совсем не стыдно, перед самым чемпионатом мира с турнира снялись сразу две сборные — США и Чехии. Именно, из-за вспышек коронавируса в командах. Их заменили Северная Македония и Швейцария.

— Что делать, регламент есть регламент, — говорит Владимир Максимов. — Македонцы, кстати, довольно мобильная команда с исполнителями. «Вардар», если он вам приходит на ум, не будем брать: в суперклубе все-таки игра держится на иностранцах. Это та проблема, что настигла наш футбол и баскетбол. Клубная игра — это иное.

Оргкомитет и IHF планировали провести игры чемпионата при зрителях, вернее при 20 процентах от вместимости. Но европейские сборные обратились к руководству федерации с письмом, в котором просили рассмотреть вопрос о пустых трибунах, потому что в такой непростой эпидемиологической ситуации слишком велик риск.

— Владимир Салманович, а вы выступали без зрителей, будучи еще игроком?

— Ни разу.

— Но сейчас-то приходится. Как это отражается на игроках? Вот это белое безмолвие…

— Ну, не драматизируем. В первую очередь, конечно, зрители мобилизуют игроков. Я в свое время руководил сборной России на чемпионате мира в Египте. Там 30 тысяч человек, арена битком забита. Это было 1990-е. Но сейчас все равно какие-то люди будут на трибунах, хотя бы делегаты от национальных сборных. Да, сейчас тихо. Мне, кстати, раньше задавали вопрос: «Зачем вы кричите?» А попробуй расслышать то, что я говорю, если в том же Киле 30 тысяч болельщиков! А в таких случаях повышение голоса — это не более чем выброс адреналина.

Группа не «смертельная», все зависит от ребят

Ну и, конечно, мы не могли не спросить легендарного тренера о шансах сборной России и раскладах на этом чемпионате мира. Свой первый матч мы играем 14 января с самым любимым соперником — Белоруссией. Мировые первенства в своих форматах видоизменялись не раз, но теперь они приняли привычную формулу чемпионатов Европы. То есть, теперь это не группа по 6 команд, а предварительная — из четырех. Надо признать, «группа смерти» если и есть, то лишь одна. Это E, где оказались Франция и Норвегия. Наша предварительная «пулька» это просто реальный шанс пройти дальше: Белоруссия, о которой уже шла речь, затем Словения, а в третьем туре Корея, довольно колючая команда из Азии.

— Владимир Салманович, группа у сборной России на этот раз не «смертельная». Как принято говорить в таких случаях, свезло так свезло. И соперников вы в целом знаете неплохо.

— У белорусов сильная, крепкая команда, многие из них давно выступают в топовых европейских чемпионатах. Что касается Словении, то там тоже представительство хорошее: трое в Бундеслиге выступают. Я думаю, Словения даже немного посильнее. Задняя линия, я полагаю, точно у них хорошая.

— А Южная Корея?

— Раньше они представляли серьезную угрозу, и это был опасный соперник. Сейчас надо посмотреть. Они играли и объединенной командой с северянами. В любом случае, хорошие и подвижные игроки с хорошим исполнением. Техника хорошая. А по скорости они даже, возможно, будут нас превосходить. Это третья игра. После первого тура многое в плане наших турнирных перспектив. будет ясно.

— Как вы оцените функционал у команды?

— Сказать трудно. Мои «Чеховские медведи» провели тяжелые матчи с ЦСКА, а затем с «Университетом-Невой». Я думаю, что в Питере мы успешно сыграли в нападении, а вот в защите как раз подсели. Я видел Рождественский турнир, а до этого в Польше, Сейчас будет ясно, как кто пришел к к главному турниру. Вероятно, нагрузка на основных игроков будет объемной. Велимиру Петковичу, главному тренеру, была поставлена очень непростая задача: сохранить связи, и вместе с тем найти мобильность. Это дилемма.

— Вы своих ребят в каком состоянии делегировали?

— Временами в уставшем. Новый год дал отдохнуть. 23 декабря я понял, что они утомились. Но психологически все хотят на чемпионат мира. В сборную хотят попасть все. В декабре играли настолько аккуратно, лишь бы не повредить себя.

— И все-таки о шансах…

— Все зависит от подготовки и отдачи. Люди вышли на площадку не себя показать, а свою страну и свой вид спорта. Я считаю, что все зависит от ребят…

Истoчник: Mk.ru