2020 год, по мнению борцов с терроризмом, был не самым плохим. Терактов во всем мире было немного, и это связывают с пандемией, которая объединила даже, казалось бы, самых ярых религиозных врагов. Временное это перемирие или же тенденция — пока сказать сложно. Означает ли это, что само понятие «терроризм» сходит на нет, или же это затишье перед бурей, мы побеседовали с главным научным сотрудником НИИ ФСИН, профессором, д.п.н. Сергеем ОГАНЕСЯНОМ.

Фото: cdum.ru

— Сергей Саядович, терактов в мире стало действительно меньше или мы просто о них не знаем? В открытом доступе информация лишь о десятке таких крупных происшествий за весь 2020 год, включая расстрелы в Ницце и Вене.

— О том, что религиозный терроризм не так активен, как, скажем, года два-три тому назад, говорят результаты специального исследования глобального индекса терроризма (GTI). Они были обнародованы австралийским аналитическим центром Института экономики и мира (IEP). Правда, за 2020 год данных пока нет, но в 2019 году в результате терактов погибло на 15 процентов меньше людей, чем в 2018 году. Причем улучшение ситуации произошло в 103 странах на всех континентах мира. Конечно, в снижении количества терактов велика заслуга спецслужб. Но и время работает против экстремизма и терроризма на религиозной почве.

Одновременно исследователи отмечают, что в Северной Америке, Западной Европе и регионе островов Океании угроза правоэкстремистского политического терроризма за последние пять лет возросла на 250 процентов. За 2019 год жертвами правоэкстремистского террора стали 89 человек.

Вообще на смену религиозному экстремизму и терроризму уже грядут экстремизм и терроризм на политической, социальной, экономической, этнической, расовой и других почвах, которые в религиозные эпохи облачались в одежды борьбы за «чистоту веры», за «возвращение к истокам незамутненной человеческим разумом веры», за «правильное вероисповедание» и т.д.

— А если говорить о России, у нас тоже снизилось число преступлений террористического характера?

— В России количество терактов с января по сентябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по данным, размещенным на сайте МВД, к сожалению, увеличилось почти на 34%. Эта ситуация требует специального анализа.

— Как вообще сказалась пандемия на деятельности террористов?

— Эксперты IEP пришли к выводу, что снижение количества смертей в результате терактов частично связано с пандемией. Однако они же предупреждают, что принесенные с пандемией вызовы, особенно экономический спад, могут спровоцировать новый всплеск экстремизма и терроризма. Человечество должно быть готово и к этому вызову.

Ну а в целом пандемия коронавируса в очередной раз показала степень единства и неразрывной связи всех людей нашей планеты. Вспомним, что с точки зрения Корана, как, впрочем, Торы и Нового Завета, все люди Земли имеют единого Создателя и являются братьями, поскольку имеют единого предка Адама и единую праматерь Еву.

Пандемия заставила вспомнить, что все мы — человечество.

— Часто осужденные за терроризм меняют свои взгляды?

— Увы. Обычно религиозным экстремистам и террористам крайне трудно менять свое мировосприятие и свой образ жизни. Британский психолог Кристофер Дин, который возглавляет программу по дерадикализации заключенных, признался, что эксперты никогда не смогут гарантировать, что осужденный изменил свои убеждения. По его словам, иногда участники программы действительно пересматривают свои взгляды, но иногда они могут еще больше «погрузиться» в радикальную идеологию. В качестве примера Кристофер приводит 28-летнего Усмана Хана, который в ноябре 2019 года, пройдя курс реабилитации в местах лишения свободы, через несколько дней после выхода на свободу убил двоих человек на Лондонском мосту и был застрелен полицейскими.

— Все-таки объясните: это какой-то особенный тип людей, готовых ради своей веры убивать других?

— Религиозные экстремисты и террористы — это действительно особый ментальный тип. Он был характерен для наших религиозных предков, которые ради веры готовы были жертвовать собственной жизнью и шли в бой с лозунгом «за веру, царя и Отечество».

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Люди перешли от стремления жить в строгом соответствии со Священными Писаниями к жизни по Конституциям. И в этом нет ничего случайного. Неизбежный процесс смены ментальных цивилизаций. Если человек не понимает и не принимает этого, то нередко это приводит его к религиозному экстремизму и даже терроризму. Ибо нельзя в одном и том же государстве одновременно жить и по правовым нормам Конституции, и по правовым нормам Священного Писания. Статья 28 Конституции РФ гарантирует лишь «свободу совести и вероисповедания», т.е. сознания и выбора религиозных воззрений, но Конституция не предоставляет возможность применять право (законы), изложенные в Писаниях.

Например, вору и воровке Коран требует отсечь руки. Или Новый Завет не разрешает разводы супружеских пар, если только не за грех прелюбодеяния. А Тора категорически запрещает мужеложство. Однако в нашей стране свыше 70% зарегистрированных браков распадаются, а «содомский грех» в виде однополых браков уже законодательно разрешен более чем в тридцати государствах мира. Конечно же, эти факты вызывают не только неприятие, но гнев и возмущение религиозных людей.

Но, с другой стороны, неудержимые процессы смены ценностного мира людей как в отношении брака и семьи, так и к тем нормам морали и нравственности, которые на протяжении тысячелетий доминировали в религиозном сознании, можно наблюдать по всему земному шару. Так, в ноябре 2020 года власти ОАЭ отменили наказания за употребление алкоголя, попытку самоубийства и разрешили сожительство пар, не состоящих в браке. Такое в Арабских Эмиратах невозможно было представить даже лет пять тому назад.

Отсюда главная задача — показать тем, кто все еще остается приверженцем правовых норм, данных в Священных Писаниях, неизбежность перехода людей к собственному нормотворчеству и законодательству. Со всеми их перегибами и перехлестами.

— А как же непреходящая ценность Священных Писаний? Ее глупо отрицать и для наших современников, как и для всех последующих поколений.

— Священные Писания и в современном мире продолжают выполнять свои культурологические функции. Именно они показывают изменение нравственных и прочих ценностей на всем протяжении истории развития человечества.

Но, с другой стороны, именно современный уровень достижений человечества в области науки, техники и технологий дает возможность по-новому взглянуть на сведения, изложенные в Писаниях о возможном происхождении и жизни первых людей на Земле. Тора, например, утверждает, что первые люди были вегетарианцами.

— В Конституции нельзя найти всего того, что люди ищут для своей души.

— Разумеется, отдельные функции Священных Писаний, которые они выполняли на протяжении тысячелетий, Конституциями сегодня не выполняются. Такая, например, функция, как удовлетворение так называемой потребности религиозных людей в мистических явлениях, которые направлены на «успокоение душевных сил» людей с помощью неких тайн и таинств. Или же, например, Конституции не выполняют компенсаторные «утешительные» функции, которые проявляются в том, что само по себе чтение Священных Писаний дает религиозным людям облегчение в их душевных страданиях и физических недугах. Они, как представляется религиозным людям, «подсказывают» им пути выхода из, казалось бы, безвыходных жизненных ситуаций и душевных терзаний.

Однако внушительная часть современных людей для решения своих внутренних (душевных) проблем предпочитает обращаться не к Священным Писаниям или священнослужителям, а к невропатологам и психоаналитикам.

Более того, наблюдается стабильная тенденция к объединению усилий священнослужителей и психологов для решения психологических проблем религиозных людей.

— Какой весомый аргумент лично вы привели бы террористу, чтобы убедить его жить по Конституции и законам государства, а не по правовым нормам Писаний?

— Что законодательная инициатива, как и само нормотворчество, с определенного этапа были переданы Богом самим людям. Между Священными Писаниями и Конституциями светских государств существует неразрывная связь и преемственность, прежде всего, на уровне фундаментальных мировоззренческих ценностей.

Я посоветовал бы внимательнее читать Писания. Ведь они формируют у людей чувство добра, мира, созидания и сострадания. Они запрещают насилие над человеком и принуждение его к тому или иному вероисповеданию.

Конституция РФ не запрещает верить в Бога. Напротив, она гарантирует «свободу совести и вероисповедания».

Нельзя не вспомнить и назидание Иисуса: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки».

В одном из Хадисов пророка Мухаммеда можно найти такое его изречение: «Делайте всем людям то, что вы желали бы, чтобы вам делали люди, и не делайте другим того, чего вы не желали бы себе». Сегодня эти высказывания Иисуса и Мухаммеда считаются золотым правилом нравственности, и они, как считают, в основе Конституции.

Истoчник: Mk.ru