В ближайшее время Россия может передать Китаю технологии по производству истребителей пятого поколения. Об этом написали американские СМИ. Народно-освободительная армия Китая имеет давнюю традицию закупки современных российских оборонных технологий. И поэтому, полагает издание National Interest, закупка Пекином российских истребителей Су-57 крайне вероятна. Как удалось узнать «МК», подобные предположения американской прессы носят политизированный характер, и вряд ли могут быть реализованы в ближайшее время.

Фото: Alex Beltyukov.

Ведущие страны мира продолжают конкуренцию в создании истребителей нового поколения. США наладили серийный выпуск своих истребителей F-35, прототипы есть у Китая и Японии. В России истребитель Су-57 пошёл в серию в прошлом году. Первый серийный экземпляр передан ВКС России. Этот факт вызвал реакцию в американских СМИ, специализирующихся на военной тематике.

Как пишет The National Interest, за серийными поставками может последовать продажа Китаю технологий, использованных при создании истребителя. Издание справедливо отмечает, что Китай является крупнейшим зарубежным покупателем российских истребителей Су-35 и Су-30 и других вооружений. 

Издание отмечает, что контракт с Китаем поможет субсидировать серийное производство новых истребителей. Однако, отмечают авторы, это возможно только в том случае, если предположить, что Китаю нужен российский истребитель-невидимка, а Россия спокойно поделится своими стелс-технологиями.

По сравнению с китайским истребителем, Су-57 обладает рядом передовых технологий. Тем более, как отмечает издание, что прототипы китайского истребителя J-20, которые выполняют демонстрационные полёты, оснащены российскими авиационными двигателями АЛ-31.

Так заинтересован ли Китай в приобретении Су-57 или, по крайней мере, некоторых его технологий у России?

Как отметил в разговоре с «МК» военный эксперт Алексей Леонков, вопрос о продаже таких современных оборонных технологий сегодня вряд ли актуален. Как считает специалист, подобный контракт вряд ли будет заключён в ближайшие пять лет, как минимум.

— Чтобы появился экспортный вариант, которым могли бы заинтересоваться Китай или другие страны, должно пройти минимум пять лет. Дело в том, что у нас все экспортные поставки военной продукции контролируются Министерством обороны. Оно принимает решение: будет ли создан экспортный вариант или не будет, каким будет этот экспортный вариант, и кому стоит его продавать.

Например, возьмём совместный российско-индийский проект по созданию гиперзвуковой ракеты BRAMOS. Её совместно разрабатывали наше НПО «Машиностроение» с индийскими партнерами. Сделали ракету, которая похожа по характеристикам на наши ракеты «Яхонт» и «Оникс». Но ракеты BRAMOS не летят так далеко, как наши. Так что я не думаю, что у нас сейчас побегут с распростертыми объятиями продавать технологии Су-57.

— Американское издание намекает, что через Китай российские технологии могут утечь в США…

— Сейчас в США будет модно обвинять Китай в излишней милитаризации. Мол, китайцы вооружаются, готовятся к войне. А слухи про возможную утечку ходят с тех пор, как Китай закупил у нас зенитные системы С-400. Потом их закупила Турция. И было много статей, что Турция продаст сейчас эти технологии. Но никакой утечки не случилось.

Американцам было бы выгодно вбить клин в военно-техническое сотрудничество между Россией и Китаем. Вот и рождаются подобные слухи. Китай сам заинтересован в использовании наших технологий в своих целях. Им самим было бы невыгодно их передавать США, как вероятному противнику. У них есть служба безопасности, которая следит за такими моментами.

— На авиасалоне в Жуковском прототип истребителя Су-57 продемонстрировали президенту Турции Эрдогану. Тогда тоже были слухи о том, что в ближайшее время самолёт продадут Турции, как и С-400.

— Ему его только показали. И всё. Никто официально о каких-либо контрактах не говорил. С-400 пошли на экспорт только после того, как ими укомплектовали наши войска ПВО. Тем более, что поставленные Турции системы отличаются от тех, что стоят на вооружении у нас характеристиками.

Истoчник: Mk.ru