Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис резко ответил на требование Минска выдать им лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую. Ранее на родине против нее возбудили уголовное дело.

Фото: AP

В своем заявлении министр подчеркнул, что любой человек, получивший убежище в Литве, будет чувствовать себя в безопасности.

«И мы можем сказать белорусскому режиму, что раньше замерзнет ад, чем мы начнем рассматривать ваши требования», — подчеркнул Ландсбергис.

Ранее стало известно, что Генпрокуратура направила в Литву ходатайство об экстрадиции Тихановской. В Белоруссии ее обвинили в преступлении против порядка управления, общественной безопасности и государства.

Тихановская была кандидатом в президенты Белоруссии на прошедших в августе президентских выборах. После того, как ЦИК республики объявил победителем Александра Лукашенко, в стране начались массовые акции протеста.

Тихановская впоследствии была вынуждена бежать в соседнюю Литву. При этом в тюрьме с весны прошлого года сидит ее супруг — известный белорусский блогер Сергей Тихановский.

Истoчник: Mk.ru