Вывод войск США из Афганистана получил оценку: «Все устали»

0

США выведут из Афганистана войска к 20-летию террористических атак 11 сентября 2001 года. Об этом заявил 13 апреля в Вашингтоне представитель администрации президента. Как сообщает ТАСС, вывод будет осуществлен «без всяких условий».

Фото: AP

США ввели войска в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года. Таким образом, они вели боевые действия в этой стране с разной степенью интенсивности почти 20 лет. Это самая продолжительная война в истории США длилась дольше, чем войны во Вьетнаме или Корее.

Численность группировки армии США в Афганистане колебалась от 5 тысяч в 2002 году, до 110 тысяч военнослужащих в 2011 году (на пике). Потом численность сокращалась, и в последние годы держалась на уровне 20 тыс. человек.

В отдельные годы США тратили на войну в Афганистане до $100 млрд в год, затем траты сократились до $30-40 млрд в год. Это без учета помощи властям Афганистана и афганской армии. К примеру, Пентагон закупал в России вертолеты для афганской армии, потому что они лучше соответствовали горному рельефу и жаркому климату, чем американские.

Общие расходы США на эту войну приближаются к $1 трлн.

Потери стран возглавляемой Международной коалиции в Афганистане по разным оценкам составляют от 5 до 11 тысяч убитыми, плюс десятки тысяч ранеными. США потеряли убитыми более 2400 военнослужащих. За время войны погибло несколько десятков тысяч афганцев.

Советская война в Афганистане продолжалась с 1979 по 1989 год. Общие потери Советской армии, КГБ и погранвойск превысили 15 тыс. чел.

Как сообщил представитель администрации Байдена, упорядоченный вывод оставшихся войск начнется до 1 мая.

Таким образом президент-демократ Джо Байден, завершит войну, начатую президентом-республиканцем Джорджем Бушем.

Главная угроза после вывода войск США состоит в том, что Талибан не выполнит условий соглашения с США и начнет войну против правительства.

Вот как прокомментировал «МК» эксперт по Ближнему Востоку Юрий Лямин решение США :

— Собственно, у Байдена нет особого выбора. Ещё в прошлом году США при Трампе заключили мирное соглашение с талибами по которому должны в этом году вывести все войска из Афганистана. Вывод там реально начался в прошлом году. В итоге к началу 2021 года численность американских войск в Афганистане сократилась до минимума в 2500 человек. В Вашингтоне и среди американских союзников конечно сильны опасения, что нынешнее афганское правительство может не удержаться без прямой иностранной военной поддержки, но идти на попятную Байден, похоже, не захотел. Афганская война для США продолжается уже почти 20 лет, от неё там все устали, как население, так и элиты.

— Можно сказать, что Афганистан стал для США «вторым Вьетнамом»?

— Я не люблю сравнения очень разных стран и войн в разное время. Но для США афганская война стала бесперспективным болотом, вытягивающим ежегодно жизни и огромные деньги. Поэтому там решили выбираться из неё, несмотря на потенциальную возможность краха проамериканского правительства, как во Вьетнаме.

Истoчник: Mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.