Работники секс-индустрии предложили внести изменения в Уголовный кодекс. Свои идеи поправок в статью 240 УК РФ «Вовлечение в занятие проституцией» они опубликовали на сайте Российской общественной инициативы.

Фото: Наталия Губернаторова

Как рассказала «МК» представительница эротической профессии Ирина, по мнению ее коллег, необходимо дать уточнения в статью и заменить слово «вовлечение» на «принуждение», так как сейчас по этой уголовной статье именно из-за термина привлекаются к ответственности немало ночных бабочек в разных регионах. «Такая формулировка статьи позволяет квалифицировать как уголовное преступление не только случаи принуждения, но и случаи совместной работы девушек или приглашения на совместную встречу с клиентом. Очень часто бывают ситуации, когда на вызов едет индивидуалка и берет с собой подругу, — объясняет Ирина. — Получается, что обе девочки «работают» самостоятельно и по личному убеждению отправляются к клиенту. Тем не менее сотрудниками полиции действия одной расцениваются по статье 6.11. КоАП РФ «Занятие проституцией», а той, что позвала ее — уже по уголовной статье. Либо одна девочка подсказала другой сайт, где больше клиентов, и тоже получила срок, хотя бывает, что вторая даже дольше занимается ремеслом. Случаев масса, поэтому необходимо поменять формулировку.

Наказание же за принуждение должно быть обязательно, тем более за принуждение с применением насилия или угроз, что может расцениваться действием, аналогичным изнасилованию, считают активистки. Кроме того, недопустимо также вовлечение несовершеннолетних лиц в оказание услуг сексуального характера. И наказание за насильственное принуждение к оказанию сексуальных услуг несовершеннолетними даже следует ужесточить.

Истoчник: Mk.ru