Названы способы установки мобильных приложений в обход санкций США

Новые санкции США в отношении России, а именно «полная блокировка» ряда российских банков, подразумевают, что на обеих основных мобильных платформах приложения подсанкционных банков исчезнут из стандартных магазинов приложений. При этом никто не знает, какие приложения могут быть «изъяты» завтра. Между тем, есть несколько несложных способов обойтись без стандартных «аппсторов» — о них «МК» рассказали специалисты по настройке смартфонов.

Фото: pixabay.com

Сначала немного теории: как компьютеры, так и мобильные устройства работают под управлением операционных систем. А приложения — и компьютерные, и мобильные — представляют собой, во-первых, исполняемые файлы, во-вторых, многочисленные записи в соответствующих реестрах «операционки».

Магазины приложений (которые стали стандартом, в первую очередь, на мобильных устройствах, а потом начали «прописываться» и на компьютерах) — это удобная для пользователя оболочка, откуда можно одним нажатием кнопки скачать и установить приложение. И оплатить, конечно, если оно платное. Чтобы то или иное приложение появилось в меню магазина, оно должно быть одобрено владельцем магазина — то есть, чаще всего, производителем ОС. Это, с одной стороны, обеспечивает безопасность (приложения проверяются на трояны и вирусы, прежде чем появиться в магазине), а с другой стороны, сужает выбор: далеко не любое приложение будет одобрено производителем.

— До поры до времени мало кто из обычных пользователей смартфонов замечал эту особенность, все пользовались удобными «аппсторами», как и сейчас, и в ус не дули, — рассказывает Андрей, специалист по настройке устройств iOS и Android. — Установка приложений не через магазин — это было всегда решение для тех, кто «желает странного». Например, некоторые торрент-трекеры, приложения для скачивания видеороликов с Youtube, кое-какие программы для музыкантов и фотографов. Диктофоны, позволяющие писать разговор вопреки нынешним правилам о защите приватности. И почти все инструменты для перепрошивки, получения полного доступа к возможностям телефона. 

Первый звонок прогремел для обладателей китайских смартфонов, когда ряд крупнейших производителей из КНР «поссорились» с США, и Google отказался (санкции!) устанавливать в их устройства стандартный магазин «андроидных» приложений. Это было в 2019 — 2020 годах, китайцы быстро оснастили аппараты собственным магазином — где было практически все нужное в Китае. А вот россиянам пришлось «танцевать с бубном», устанавливая приложения вручную. Теперь этот опыт пригодится всем пользователям российских приложений — пока банковских, а дальше кто знает?..

— Если речь идет о приложении банка, то будет сделано следующее, — рассказывает Андрей. — новые пользователи будут сначала заходить на главную страницу сайта банка, там будут находить ссылку на само приложение (не в магазине, а напрямую). И устанавливать в один клик, как и раньше. Точнее, в два: устройство будет у вас настоятельно спрашивать, точно ли вы хотите установить это подозрительное приложение. Либо в офисе банка — это, пожалуй, самый надежный вариант — вы наведетесь на QR-код, ведущий на то же самое приложение. И все будет работать.

Это — применительно к Android, а вот с iOS будет сложнее. Потому что штатного способа ручной установки приложений в этой системе нет. Но есть несколько способов обхода этого ограничения, рассказал эксперт. В частности, можно с компьютера установить на айфон особую утилиту, которая эмулирует режим разработчика (Xcode) — после этого приложения можно будет устанавливать вручную, а система «ругаться» на них не будет, думая, что речь идет о тестировании чего-то, чего еще нет в магазине. На худой конец, есть и так называемый джейлбрейк — взлом операционной системы, который предоставляет пользователю полный доступ к ее функциям.

— Единственная проблема — непонятно, будут ли обновляться банковские приложения для «яблок» при отсутствии штатного доступа, — отметил Андрей. — В этом смысле «андроиды» гораздо надежнее.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.