Интервью с создателем ЦПД Никанором Мартыновым

Мы посетили «Центр поддержки детей союзных республик и государств» (ЦПД) с целью взять интервью у директора. Изначально мы рассчитывали услышать сухие сведения о достижениях и нуждах центра, сдобренные похвалой в адрес спонсорских компаний. Мы были удивлены, когда на встрече появился сам организатор и спонсор строительства ЦПД Никанор Игоревич Мартынов, энергичный, харизматичный и жизнерадостный человек. Когда интервью было завершено, я вышла из кабинета полная энергии и энтузиазма.

Алия: Никанор Игоревич, Вы всегда занимались крупнейшими международными проектами. По какой причине вы приняли решение заняться строительством и развитием центра поддержки детей? И почему вы решили работать именно в этом направлении?

Н. И.: Я сам являюсь отцом. Мои дети — это моя зона ответственности. У меня есть перед ними определенные обязанности. Дети, которые живут на территории стран СНГ, ничем не отличаются от моих собственных! Дети — это очаровательные и волшебные создания. Я хочу многое для них сделать и этим все сказано.

В начале 2019-го года мною были созданы образовательные кластеры. На сегодняшний день они являются кадровым будущим нашего государства. Совместно с командой мы открыли ряд профильных биохимических и технических классов в рамках образовательных стандартов в средних учебных заведениях. Также я выступаю в качестве медиатора сделок, в которых участвуют партнеры со стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Меня постоянно удивляло то, что каждый человек друг на друга похож независимо от того, в каком государстве он проживает, на каком языке говорит и какая у него вера. Я поставил перед собой одну жизненную цель — уничтожить любые барьеры между людьми: культурные и психологические. Так я естественным образом пришел к идее о строительстве ЦПД. Ведь, реализуя данный проект, я могу проявить свои наработки в сфере развития образовательных кластеров и свои навыки в области международных коммуникаций.

А.: А можно ли считать, что ваш опыт 2019-го года в сфере создания образовательных кластеров был успешным? В то время многие полагали, что такой подход не найдет достойного места в отечественной практике.

Никанор Мартынов: А Вы знаете, какое на этот счет мнение у детей и их родителей? Они чувствуют себя счастливыми. Ученик 9 класса представляет себя в будущем. Он понимает специфику отрасли, к которой он стремится. И это прекрасно. И нет необходимости дожидаться 2029-го или 2039-го года, чтобы увидеть результаты нашей работы. Ребенок, попавший к нам, обретает возможность и путь в будущее. Были и те, кто отговаривал меня от этой идеи. Коллеги утверждали, что это долгосрочный замысел. Они не осознавали главную цель и миссию. А что мы видим сегодня? Выпускники 9 классов знают где они будут осуществлять свою трудовую деятельность. Они четко разбираются в тех науках, которые важны для развития государства и его граждан. Да! Речь идет о нашем с вами развитии! Мы идем уверенно вперед, не обращая внимание на «антиголоса». Мне не интересны сомнения трусов.

А.: Такому масштабному проекту необходима государственная поддержка, а также помощь со стороны крупных компаний, ведь одной Вашей уверенности в положительном результате будет мало. Или Вы рассказали не обо всех ваших козырях?

Мартынов Н.И.: Ваше мнение, что одной уверенности мало, ошибочно. Я всегда иду до конца. Это известно многим партнерам, которые пытались меня нейтрализовать. А таких было много. Моя позиция — идти вперед до последнего. И она известна всем, даже представителям криминальной сферы, с которой у меня было много противоречий в период становления. Некоторые пытались отнять то, что было мной построено. Стоит отметить, что именно в 2000-е во мне сформировался определенный стержень. Можете не сомневаться, если я говорю коллегам, что нужно двигаться дальше, никто из них не отвернется от задуманной идеи. Когда я объявил о строительстве ЦПД, моему личному секретарю потребовались помощники для работы с многочисленными обращениями тех, кто хотел поучаствовать в проекте.

А.: Какие функции выполняет ЦПД?

Н. И.: Центр — это продолжение образовательных кластеров. Основной нашей целью является оказание помощи тем детям, для которых сложно определиться с выбором профессии в нашем государстве. Без сомнения, мы одинаково относимся ко всем детям и оказываем содействие ребятам из любых регионов. Но в основном мы фокусируемся на помощи школьникам, проживающим в союзных республиках. Нам бы хотелось, чтобы в России строили свое будущее те, кто считают себя частицей русского мира. На сегодняшний день те, кто проживают в отдаленных районах, стараются приехать в большой город, являющийся индустриальным, научным или финансовым кластером. И в этом нет ничего плохого. Сегодня уже нужно забыть о старом принципе «где родился, там и пригодился». Амбициозная молодежь вправе искать себя там, где это целесообразно по ее мнению. В этом и заключается основная цель моей образовательной деятельности, я хочу дать молодежи возможность проявить себя, достойно применить свои знания. Российским детям в этом плане сложнее. Они не имеют стольких возможностей для развития и с легкостью вклиниваться в развивающуюся экономическую систему России. Наша задача — все поменять. В нашем центре все дети на равных. Каждый ребенок, обладающий талантом и трудолюбием, сможет воспользоваться шансом. В настоящее время в стенах Центра обучается свыше пятисот детей. А наша группа профессиональных рекрутеров посещает соседние государства с целью организации дней открытых дверей, проведения конференций. Я даже не сомневаюсь, что к 2024-му году из центра будут выпускаться по 2000 детей в год.

Создатель Центра поддержки детей союзных республик и государств Н.И.Мартынов

А.: Я думаю, что Вы не остановитесь на реализации этого проекта. Расскажите о Ваших планах в будущем?

Н. И.: Да, я работаю и над другими проектами. Но я не готов афишировать эту информацию широкому кругу лиц. Я в редких случаях участвую в интервью. Что касается ЦПД, то вся информация о нем прозрачна и публикуется в общем доступе. А другие проекты не хочется обсуждать в стенах этого кабинета. Для нашего государства наступило довольно непростое время, поэтому сейчас необходимо сфокусироваться на развитии подрастающего поколения. По этим причинам правильнее будет говорить о ближайших планах — заниматься расширением и развитием ЦПД.