«Пылесос» для старых клеток: в РАН рассказали о современных подходах к профилактике старения

На новый фактор, способный ускорять или замедлять старение организма, обратили внимание ученые. Это так называемый внеклеточный матрикс – окружение здоровых клеток, которое можно периодически чистить, тем самым продлевая молодость. Об этом, о биобанке долгожителей, о самых современных методах борьбы с болезнью Альцгеймера и многом другом говорили в пятницу члены Научного совета РАН «Науки о жизни», посвященного профилактике и лечению возрастных заболеваний.

Фото: unsplash.com

Главный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н. И. Пирогова Ольга Ткачева начала со статистики. Сегодня пожилых в нашей стране – 23%. Поскольку общество стареет, то к 2030 году их будет уже 25%, то есть каждый четвертый гражданин России будет гражданином пожилого возраста. Естественно, все те, кто уже достиг этого возраста, а также те, кому еще предстоит пополнить их ряды, хотелось бы как можно дольше чувствовать себя моложе своих паспортных лет.

Новая парадигма ученых, о которой рассказала Ткачева, направлена на отдаление периода наступления у человека шести основных групп возраст-ассоциированных заболеваний: болезней сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваний,  сахарного диабета 2-го типа, болезни Альцгеймера, болезней костно-мышечной  системы и хронической обструктивной болезни легких.

Сегодня описаны 14 механизмов, ведущих к старению организма, основные из которых: укорочение теломер (концевых участков хромосом), оксидативный (или окислительный) стресс – состояние, при котором в организме слишком много свободных радикалов – молекул без одного электрона, эпигенетические механизмы (наследуемые изменения активности генов) и другие. Особое же внимание, по словам  главного внештатного гериатра, ученые обращают на один из недавно открытых  механизмов старения –  влияние внеклеточного матрикса на процессы старения клеток.

Справка «МК». Внеклеточный матрикс — это субстанция, в которую погружены все клетки нашего организма. Из нее клетки получают питание, но там же скапливаются и отработавшие свой срок клетки – «клеточный мусор», который может приводить к преждевременному старению и гибели здоровых клеток.

 По словам Ольги Ткачевой, в ее институте идет поиск эффективных средств-геропротекторов. В частности, в одной из лабораторий синтезировано вещество –  производное растительного алкалоида берберина, обладающее синолитическим действием. «Оно помогает организму справляться со старыми клетками, как пылесос которые освобождает от них  ткань», – говорит директор Центра. 

Есть еще одно перспективное направление деятельности ученых – это  управление процессами старения, поиск факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, биомаркеров, по которым можно определить биологический возраст.

«Чтоб понять, сможем ли мы влиять на старение, нам надо научиться его измерять, – поясняет Ткачева. – Для этого мы разрабатываем калькулятор биологического возраста, основанный на оценке состояния сердечно-сосудистой системы, кишечника, оценки сетчатки глаза». Исследование проводится с участием здоровых людей разного возраста. Кроме того, ученые создали биобанк, в котором собрано уже 5 тысяч образцов тканей 100- и 90-летних долгожителей.

                                                   ***

 По словам председателя Совета «Науки о жизни» академика РАН Владимира Чехонина, до 70 процентов деменции пожилого возраста связано с болезнью Альцгеймера. От того, насколько эффективно ученые научатся предупреждать ее развитие и лечить, зависит способность пациентов самостоятельно жить без дополнительной помощи с высоким качеством.

Директор Института мозга и заместитель директора по научной работе Научного центра неврологии Сергей Иллариошкин рассказал, что увеличение возраста населения, безусловно, влияет на рост возраст-зависимых заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, которыми страдает свыше 40 миллионов человек в мире,  и, по прогнозу, к 2050 году эта цифра может увеличиться минимум в три раза — до 120 миллионов. 

«В Японии, где уже средняя продолжительность жизни достигла 85 лет, 15% пожилых людей возраста страдает деменцией <…> В мире же каждые 30 секунд кто-то заболевает болезнью Альцгеймера!» – приводит неутешительную статистику Иллариошкин. Именно болезнь Альцгеймера, по его словам, «лидирует» сейчас в мире среди всех других нейродегенеративных заболеваний.

Справка «МК». Болезнь Альцгеймера – это медленно прогрессирующее заболевание нервной системы, проявляющееся расстройством интеллекта (деменцией). Суть болезни в том, что в нервных клетках стареющего мозга накапливаются сначала белки бета-амилоида, потом клетки его разновидности – тау-белка. Эти компоненты скапливаются в мозге в виде отложений – бляшек, которые являются отличительной чертой заболевания.

 Накопление бета-амилоида, по словам ученого, начинается задолго до появления первых симптомов. «Первые симптомы деменции появляются, как правило, лишь после того, как 50% нейронов головного мозга уже погибло, – говорит Сергей Иллариошкин. –  Это поздно для начала терапии. Поэтому важно максимально рано увидеть маркеры заболевания и создать необходимые технологии для более раннего вмешательства с целью отдаления срока наступления серьезной стадии болезни». На сегодняшний день, по его словам, диагностировать болезнь Альцгеймера можно при помощи позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Она позволяет увидеть накопления бета-амилоидов. В дополнение к ПЭТ есть еще один метод: это анализ цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) на уровни белков бета-амилоида.

 «Почему это сейчас важно? – продолжает академик. – Потому что появляются препараты для вымывания патологического бета-амилоида из мозгового вещества. <…> Они на 30 % снижают темп прогрессирования болезни Альцгеймера, если начать лечение достаточно рано».

  Назвал Сергей Николаевич и те заболевания, которые могут ускорять развитие болезни Альцгеймера. К ним он отнес ковид, вирус герпеса, вирус опоясывающего герпеса, хламидию пневмонийную. Напомнил он и о других агентах, ускоряющих патологический процесс. К ним относятся пестициды, а также – это было установлено не так давно –  вдыхание мелкодисперсных твердых частиц дыма от лесных пожаров, малоподвижный образ жизни, низкий уровень образования, когнитивной нагрузки, недостаточный сон. 

«Лимфатическая система мозга, которая выводит из него патологические бета-амилоиды, особенно активна в часы ночного сна», – сказал Иллариошкин.

Владимир Чехонин поинтересовался перспективой использования против болезни Альцгеймера исследуемого в Центре неврологии метода транскраниальной стимуляции мозга. По словам академика, этот метод производит нейромодуляцию, неинвазивную перенастройку функций мозга. Уже доказано, что он воздействует на функции памяти и некоторые другие когнитивные функции. Вопрос только в том, насколько стойким окажется этот эффект?

 «Есть и другие режимы модуляции памяти, например ультразвук, определенные методы транскраниальной электрической стимуляции, – говорит ученый. – Отрадно, что в нашей стране такие работы ведутся и мы не отстаем в этом направлении от зарубежных коллег».

Справка «МК». Симптомы болезни Альцгеймера обычно проявляются  после 65 лет. Но существует и ранняя форма этого заболевания. Эта форма – наследственная, связана с  мутациями трех генов, она составляет 8-10% от общего количества случаев. 

                                                      ***

Выступивший после генеральный директор НМИЦ кардиологии им. академика Е. И. Чазова Сергей Бойцов напомнил о важности раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний: «Один  раз в год, минимум, надо прийти к кардиологу». Также он подчеркнул необходимость физических упражнений: «Важно тут не калории  сжечь, а  заставить микроциркуляцию работать. Работают капилляры — работают все ткани и клетки,  мы оживляем спящие ткани».

Считается, что здоровье человека лишь на 10 % зависит от здравоохранения, на 20% – от генетики,  на 20% – от экологии и на 50% – от образа и стиля жизни. Ровесники, имеющие одинаковый паспортный возраст, могут иметь разный биологический возраст. Об этом, а также о том, что важно следить за гормонами, обращать внимание (особенно мужчинам) на репродуктивную систему и побольше нагружать мозг интеллектуальной работой также напомнили выступившие следом директор НМИЦ эндокринологии Наталья Мокрышева, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина Олег Аполихин и руководитель отдела гериатрической психиатрии Научного центра психического здоровья Игорь Колыхалов.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.