Суд принял вино во внимание

Группа компаний «Ариант» – самый крупный в России производитель вина – за несколько дней потеряла свои предприятия. Причиной стало требование Генпрокуратуры об их изъятии в собственность государства. Решение по иску на сумму больше 100 млрд рублей челябинский арбитражный суд принял практически за неделю.

Фото: пресс-служба ГК «Ариант»

Изначально Генпрокуратура требовала изъять в казну Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) у его частных владельцев – АО «Компания Эталон» и ее акционеров – основателя группы ЧЭМК Юрия Антипова и его жены Людмилы. Прокуроры утверждают, что металлургические заводы этого предприятия были приватизированы в 1990-е с нарушениями. По данным прокуратуры, после получения 100% акций Антипов оформил активы на АО «Компания Эталон», после чего три завода попали под контроль резидентов недружественных государств. В итоге челябинский суд решил изъять комбинат в собственность государства.

В конце марта на фоне судебных разбирательств с частными собственниками челябинских заводов проходила коллегия Генпрокуратуры. В ходе выступления на мероприятии президент Владимир Путин заявил, что перевод отдельных предприятий в государственную собственность должен идти строго в соответствии с законом. «Нельзя допускать силового давления на бизнес в корыстных целях», – подчеркнул он.

«В каждом таком случае действовать нужно строго по закону, в рамках четких правовых процедур. Прошу жестко пресекать попытки использовать полномочия прокуратуры и других правоохранительных органов в корыстных целях: для давления на бизнес, участия в хозяйственных конфликтах, за которыми стоят недобросовестная конкуренция и разного рода схемы по переделу собственности», – заявил президент.

Первоначально иск был подан к бывшим владельцам группы ЧЭМК – Юрию Антипову, его супруге Людмиле Антиповой, Михаилу Антипову, АО «Компания Эталон» (через нее Антиповы владели активами промгруппы), сумма неосновательного обогащения к взысканию составляла 25,83 млрд рублей. Позднее она была увеличена до 105 млрд рублей, в число ответчиков включены ООО «Группа компаний «Ариант», а также аффилированные с группой лица: Людмила и Александр Аристовы, Елена и Александр Кретовы, сообщил «Интерфакс». Дело в том, что Аристов и Антипов около 30 лет назад основали «Ариант», но в 2020 году решили разделить активы. Аристов стал владеть агропромышленными предприятиями, а Антипов – металлургическими заводами.

Генпрокуратура аргументировала претензии к «Арианту» тем, что соответчики, по утверждению прокуроров, «незаконно акционировали три металлургических завода» и позднее направили полученные деньги на скупку других компаний, в том числе крупнейшего производителя вин «Кубань-Вино» и иных сельскохозяйственных фирм.

Уже 5 апреля челябинский арбитраж поддержал позицию Генпрокуратуры и в закрытом режиме решил изъять в пользу государства сельскохозяйственный бизнес Аристовых всех пяти ООО. Записи о переходе предприятий Росимуществу были внесены в Единый госреестр юридических лиц.

В итоге «Ариант» направил в Верховный суд жалобу на нарушения при рассмотрении иска в суде.

Привлеченные к делу соответчики обращают внимание, что судьями «были грубо нарушены основополагающие принципы судебной власти – независимости, законности, равенства всех перед законом и судом, равноправия сторон и состязательности».

Среди вопросов к судопроизводству они отмечали, что обеспечительные меры были приняты в день поступления иска в суд, а само рассмотрение прошло без извещения физических лиц о привлечении их в качестве ответчиков. Также суд отказал ответчикам в переносе заседания для ознакомления с материалами дела, а на изучение 25 томов у них было три дня. Рассмотрение дела на 105 млрд руб. прошло в рекордно короткий для челябинского суда срок – семь дней. По мнению авторов обращения в Верховный суд, судьи продемонстрировали «личную заинтересованность в рассмотрении спора» и предпочтение для одной из сторон процесса – Генпрокуратуры, сообщалось в РБК.

Вопрос защиты добросовестных собственников бизнеса от деприватизации сейчас обсуждается на уровне Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Главного правового управления Кремля. РСПП разработал соответствующие поправки в закон о приватизации, говорил в конце февраля президент союза Александр Шохин. «Мы предлагаем двустороннюю реституцию. Это право государства обратить в казну ту или иную собственность, но и право собственника на компенсацию по рыночной цене, с учетом предшествующих затрат», – рассказывал он, поясняя, что компенсация может выплачиваться за счет выставления актива на повторную приватизацию.

Также поправки предполагают установленный на 2023 год десятилетний «пресекательный срок» для исков по приватизации. «Это значит, что сделки, с совершения которых десять лет истекли в сентябре 2023 года, не могут быть оспорены», – говорил Шохин.

Он рассказал, что в прошлом году докладывал о поправках Владимиру Путину, и президент, по словам Шохина, сказал, что «надо закрыть эту страницу с приватизацией».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.