«В тoм, чтo кaсaeтся рeгулирoвaния рынкa, мы с вaми пoнимaeм, дoвoльнo слoжный бaлaнс мeжду тeм, чтoбы пoддeржaть свoeгo прoизвoдитeля, и тeм, чтoбы у нaс цeны сoвсeм нe рaзбушeвaлись. Мы с вaми пoнимaeм, чтo oни рaстут. И eсли бы мы мoгли сeйчaс срaзу жe зaкрыть всe нaши пoтрeбнoсти зa счeт внутрeннeгo прoизвoдствa свинины, a уж тeм бoлee гoвядины, тo, нaвeрнoe, мы бы нe сoвeщaлись сeгoдня», – скaзaл Мeдвeдeв нa сoвeщaнии пo рaзвитию живoтнoвoдствa.

Прeмьeр пoдчeркнул, чтo рeгулирoвaть эти прoцeссы нужнo внимaтeльнo. «И свoим дaвaть рaзвивaться, и в тo жe врeмя, естественно, следить за тем, чтобы ситуация на рынке продовольствия была плюс-минус под контролем, потому что, вы сами знаете, многие жители, особенно крупных городов, жалуются на то, что цены-то выросли, это известно», – отметил премьер.

Медведев также учел, что в условиях санкций России необходимо увеличить производство как мясной, так и молочной продукции. «Учитывая новые задачи, которые стоят перед аграрным комплексом, в том числе задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны в условиях санкционного давления, нам необходимо принять ряд решений, которые простимулируют темпы развития животноводства, даже с пониманием того, что у нас очень все непросто с финансами. Нам необходимо увеличить ассортимент отечественной мясной и молочной продукции, тем более что результат всей этой деятельности выходит непосредственно на прилавки, его видят люди», – сказал политик на совещании по развитию животноводства.

«Нам предстоит сократить зависимость внутреннего продовольственного рынка России от импортных поставок мяса, молока и молочной продукции», – добавил премьер. Он напомнил, что уже в 2013 году 10% отечественной сельхозпродукции было произведено индивидуальными предпринимателями и фермерами, пишет РИА Новости.

Глава правительства также отметил, что в развитии животноводства есть весьма ощутимые успехи. С 2008-го по 2013 годы в эту сферу было вложено порядка 315 миллиардов рублей, производство скота и птицы за этот период выросло приблизительно на треть, отметил Медведев. В основном прирост был достигнут за счет свинины и мяса птицы, добавил он.

Затронув тему молочной продукции, Медведев потребовал запретить использовать «молочные» названия для суррогатной молочной продукции. «Не должно быть названий, которые вводят в заблуждение потребителей», – сказал он, имея в виду продукцию, содержащую как молочные ингредиенты, так и растительные, передает ТАСС. Глава кабинета министров считает, что соответствующее изменение нужно внести в Технический регламент на молоко и молочную продукцию.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.