Пeрвaя рeaкция нa прeдлoжeниe Влaдимирa Путинa Сeрбии «зaнять дoстoйнoe мeстo» нa рoссийскoм рынкe пoступилa, кaк этo ни стрaннo, нe из Бeлгрaдa, a из Брюссeля. Прeдстaвитeль внeшнeпoлитичeскoй службы Eврoсoюзa Мaйя Кoсьянчич пoспeшилa зaявить o пoзиции EС пo этoму вoпрoсу.

Чинoвницa нaпoмнилa, чтo Eврoсoюз oфициaльнo пoпрoсил в июлe трeтьи стрaны вoздeрживaться oт зaмeщeния eврoпeйскoй aгрaрнoй прoдукции на российском рынке. «Наша позиция не изменилась. Мы просим третьи страны, включая Сербию, об этом», – цитирует ТАСС Косьянчич.

Накануне в ходе своего визита в Сербию Владимир Путин заявил, что потери сельхозпроизводителей стран Европы от ответных санкций со стороны России измеряются миллиардами евро. Он отметил, что в Москве не хотят продолжения этой практики. «Но пока она имеет место быть, для таких стран, как Сербия, наступает благоприятный момент – занять достойное место на нашем рынке», – заявил президент России.

Он отметил, что Москва готова «проинвестировать в развитие сербского аграрного сектора вместе с российскими производителями и теми производителями из стран Европы, которые хотели бы работать в Сербии, чтобы поставлять свою продукцию на российский рынок». Владимир Путин отметил, что объемы поставок сельхозпродукции из Сербии в Россию могут увеличиться с нынешних 150 миллионов до 500 миллионов долларов в год.

Напомним, ранее сербский премьер Александр Вучич заявил, что Белград хочет привлечь российских инвесторов, прежде всего в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. Он заметил, что на сегодняшний день свыше 500 сербским предприятиям направлены официальные предложения о приватизации.

Западные санкции против России были введены летом 2014 года. Под запрет, в частности, попали поставки продовольствия из ЕС, а также ряда других стран, включая США, Австралию и Канаду.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.